ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Интересы жителей - приоритет политики Китая


Если не знаешь, каковы твои дети,
посмотри на их друзей.
Сунь Цзы


Экономика Китая.

1. Зарплата китайцев увеличивается, но сохраняется довольно большой разрыв в уровнях оплаты труда. В минувшем году каждый китаец, занятый в не частном секторе в городах и поселках городского типа, в среднем заработал 51 474 юаня /1 ам. долл - 6,15 юаня/, с учетом инфляции реальный рост зарплаты составил 7,3%. У работников частного сектора средняя зарплата составляла 32 706 юаней, при увеличении на 10,9%. Самой высокооплачиваемой признана финансово-банковская сфера, где средняя зарплата в 2013 году составляла 99 659 юаней, что в 1,94 раза выше среднего по стране уровня. Самая низкая зарплата -- у тех, кто занят в сельском, лесном, животноводческом и рыбном хозяйстве, за год они заработали в среднем 25 820 юаней на человека.

2. Преимущества китайской технологии выращивания гибридного риса перед другими аналогичными технологиями бесспорны. Уже в 2012 году посевные площади китайского гибридного риса за пределами КНР превысили 5 млн га, гибридный рис активно выращивается в США, Индии, Индонезии, Пакистане и ряде других стран и регионов, рассказал "отец гибридного риса" академик Юань Лунпин.

По сравнению с зарубежными аналогами, гибриды, выведенные Юань Лунпином, можно оценить как "супер-рис". Во Вьетнаме благодаря китайской технологии один му /1 га = 15 му/ дает 420 кг риса (на 1 га 63 центнера риса), тогда как местные сорта дают на 120 кг урожая меньше. В этой стране гибридный рис выращивается на площади около 10 млн му. А американский показатель составляет 6 млн му, гибриды повышают урожайность не менее чем на 20%. Превосходство китайской технологии подтвердил эксперимент, который в 2013 году провели на Филиппинах при участии таких гигантов, как Syngenta и Monsanto. Тогда каждым сортом засеяли участки площадью 1000 кв м и затем сравнили выращенный урожай. Как и следовало ожидать, все первые три места за китайскими сортами.

3. Количество выпущенных в КНР банковских карт на март 2014 года достигло 4,39 млрд. Большинство выпущенных пластиковых карт - дебетовые. Их количество возросло по сравнению с предыдущим кварталом на 4,02 проц до 3,97 млрд. В то же время более высокие показатели роста продемонстрировали кредитные карты: их стало на 5,83 проц больше - до 414 млн, или 0,3 карты на душу населения. На март объем открытых кредитных линий по данному виду банковских карт достиг 4,8 трлн юаней /1 ам. долл - 6,15 юаня/, или 11,6 тыс юаней на одну карту, при увеличении на 31,12 проц по сравнению с первым кварталом минувшего года.

4. В Китае сформирована самая крупномасштабная в мире система соцобеспечения. По социальному обеспечению по старости в Китае введены два вида страхования: страхование сельских жителей и незанятого городского населения и страхование занятого городского населения. Как указывается в Белой книге, по первому из них в 2012 году был достигнут полный охват лиц, подлежащих страхованию, а на 2013 год число застрахованных достигло 497,5 млн человек, что на 13,81 млн человек больше по сравнению с предыдущим годом. По второму виду количество застрахованных возросло на 17,91 млн до 322,18 млн человек.

Фактический общенародный характер обрела также система медицинского страхования. На данный момент, отмечается в Белой книге, количество застрахованных превысило 1,3 млрд человек, то есть более 90% граждан Китая.

Китай и Россия

5. Газовый контракт между Китаем и Россией ослабит «наценку для азиатских стран». Начиная с 2018 года, в КНР будет поставляться 38 млрд кубометров газа в год, к тому же объем может увеличиться до 60 млрд кубометров – что означают такие поставки российского природного газа в Китай? По прогнозу Государственного комитета по развитию и реформам КНР, к 2020 году поставки природного газа в Китай достигнут 400 млрд кубометров, 38 млрд кубометров газа из России по-прежнему составят около 10%, а 60 млрд кубометров – около 15%.

В отношении крупномасштабного газопровода в Китай, Россия намерена зафиксировать на китайском рынке производство большой части газа, что ослабит манипуляционные силы газового картеля на рынке Восточной Азии – это является крайне важным для долгосрочной цели Китая - подавления цен импортного газа. Созданная международной газовой картелью «наценка для азиатских стран» привела к тому, что три главных мировых импортера природного газа – Китай, Япония и Южная Корея были вынуждены покупать природный газ в 4-5 раз дороже, чем США.

Китай изнутри: Менталитет китайцев - об экологии



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments