ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

БРИКС доминирует на рынке угля


Пусть все сознательные граждане поддержат профсоюзы,
будущее трудящихся - это будущее Америки.
Джон Л. Льюис


Ранее я давал запасы, добычу и потребление угля в основных угледобывающих странах, на этот раз можно оценить динамику потребления угля.

На первом графике приведено потребление угля в миллионах тонн в нефтяном эквиваленте на 2012 год, всего 8 стран дают 82% всего мирового потребления угля, они же являются промышленными лидерами в мире. Легко заметить, что страны БРИКС обеспечивают уже больше половины всего потребления угля в мире и по мере роста сектора услуг в этих странах ВВП БРИКС будет также соответствовать их доле в энергетике и промышленном производстве.

Из второй таблицы можно оценить, что уже 10 лет назад энергетические возможности стран БРИКС составляли порядка 44% от мирового потребления угля, достигнув в 2012 году 63%. Главным локомотивом остается Китай, который до XVIII века также был лидером по добыче и потреблению угля в мире, начав его использовать еще во времена Конфуция. Дешевая рабочая сила при росте энерговооруженности обеспечивает быстрый прирост как добычи сырья, так и производства любых товаров в силу их более низкой себестоимости. Угроза для БРИКС со стороны стран 11 бриллиантов далеко не столь велика, так как у большинства из этих стран пока недостаток доступа к энергии. Тотальная зависимость Европы, Японии и Южной Кореи от импорта энергетических ресурсов вынуждает их к переносу части производств и соответственно к продаже технологий. По сравнению с Европой США не столь зависимы от импорта энергии и могут позволить себе сохранять контроль над важными технологиями.

Ключевые страны по потреблению угля, млн.тонн н.э.



Динамика потребления угля по основным странам и в целом по миру, млн.тонн н.э.



По данным BP

Оригинал
Tags: уголь, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments