ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Вхождение в ЕЭС потребует изменений от Беларуси


Не может Лукашенко украсть.
Поймите вы — прятать некуда.
Александр Григорьевич Лукашенко


Экономика Беларуси.

1. Правительство Белоруссии решилось на структурные реформы. "Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя", - заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович. По его словам, даже вариантов исправления ситуации в промышленности нет ни у Минэкономики, ни у Минпрома, где проблем больше всего. В общем объеме промпроизводства доля предприятий Минпрома сравнялась с долей промышленных предприятий Минсельхозпрода, поэтому необходимо срочное комплексное исправление ситуации, считает глава правительства. Говоря о денежно-кредитной и валютной политике, председатель Совмина сообщил: "Сегодня в стране нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на таком запредельном уровне. Для текущего ожидания инфляции ставки в 39-40% годовых - это ненормально".

2. Китайцы уговорят Лукашенко на структурные реформы? Группа экспертов КНР по экономическим вопросам прибыла в Белоруссию 18 мая. Сегодня их работа у нас завершается. Китайские эксперты предоставят белорусской стороне практическую помощь при разработке социально-экономического плана развития и реформировании структуры экономики.

«Главная наша экономическая беда — это неэффективное распределение ресурсов. Во всем мире ресурсы забираются у неэффективных предприятий и отдаются эффективным, а у нас с точностью до наоборот», — говорит экономист Сергей Чалый. «Наши китайские эксперты провели встречи там, куда не ступала нога ни представителей Всемирного банка, ни экономистов Международного валютного фонда. С участием китайских экспертов состоялся очень предметный разговор по всем актуальным вопросам экономической политики», — подчеркнул, отвечая 23 мая на вопросы журналистов, первый заместитель руководителя аппарата Совета министров — руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский.

3. "Поиском "белоруской идеи" занимаются совершенно некомпетентные люди". В вузах Белоруссии преподаётся предмет "Основы идеологии белорусского государства", в котором утверждается, что национальная идея в постсоветской республике имеется и чётко сформулирована. Сам Лукашенко одно время утверждал, что национальная идея найдена, но позже стал отрицать наличие такой идеи. Помощник президента Белоруссии по госидеологии Всеволод Янчевский также не внёс ясности в вопрос, а многочисленные НИИ и "рабочие группы" по-разному оценивают успех поиска национальной идеи. На встрече со студентами Лукашенко озвучил определение предмета студенческих изысканий: "Наша национальная идея - это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой - белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром".

4. Поспешное рождение Евразийского союза. С точки зрения Москвы Евразийский экономический союз представляет собой политический инструмент, который в перспективе должен привести к созданию единой валюты, общей внешней политики и гражданства. Эти положения присутствовали в первом варианте договора, но были убраны по требованию ревностно защищающего свой суверенитет Казахстана. «Кого-то мы теряли на этом пути. Украина также начинала с нами эту тяжелую работу, но она оказалась очень тяжелой для Украины», — напомнил президент Белоруссии Александр Лукашенко по окончанию церемонии подписания. Подписанный в Астане договор оставляет за бортом целый ряд ключевых для проекта вопросов. Так, формирование общего энергетического рынка отложено до 2018 года, а единая нефтегазовая биржа заработает не раньше 2025 года.

5. ЧМ по хоккею в Беларуси: получился ли праздник и для кого? Восторженные отзывы болельщиков из разных стран свидетельствуют о том, что Беларуси удалось превратить мировое хоккейное первенство в настоящий праздник. Спортивный обозреватель Борис Тасман предлагает строго разграничивать спорт и политику. Он выразил общее мнение знатоков хоккея: белорусская команда сыграла на пределе своих возможностей, одержав четыре победы на групповом этапе и заняв в итоге 7-место. При этом некоторые наблюдатели уверены, что восторженная реакция на победы белорусской хоккейной дружины и выплеснувшееся на улицы ночного Минска ликование похоронит белорусскую оппозицию, часть которой добивалась отмены турнира в Беларуси, игнорируя настроение большинства населения.

Из каких стран и почему иммигрируют в Беларусь?




Оригинал
Tags: Беларусь, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments