?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Глобальный Китай
новый
ray_idaho

Нельзя быть драгоценным, как яшма,
нужно стать простым, как камень.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. Развитие Китая - это развитие Японии, а развитие Японии - это развитие Китая. Передовые технологии, оборудование и значительные финансовые средства Японии привлекают Китай, а обширный рынок, богатая рабочая сила и людские ресурсы Китая привлекают Японию. Несмотря на ряд разногласий объем экспорта Японии в Китай в 2013 году достиг 12,6 трлн иен /около 123,5 млрд американских долларов/, что на 9,7 проц больше, чем в предыдущем году; а объем импорта из Китая составил 17,7 трлн иен /около 173,5 млрд долларов/ и увеличился на 17,4 проц против 2012 года. Начиная с этого года общий объем торговли между двумя странами также увеличивается.

2. Китай лидирует в торговле продукцией в сфере возобновляемых источников энергии. Китай воспользовался низкой стоимостью производства и увеличил инвестиции, чтобы укрепить торговлю в этой сфере. "Когда в Европе в 2013 году был спад роста, в Китае и на нескольких других рынках развивающихся стран наблюдался сильный рост", - сказал исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер на Ассамблее ООН по окружающей среде. "Важный вклад в торговлю товарами и услугами для охраны окружающей среды по линии "Юг-Юг" делается за счет обмена технологиями в сфере возобновляемых источников энергии, которые сейчас являются одним из самых быстрорастущих рынков в мире", - добавил он. К 2020 году прогнозируется увеличение объема глобального рынка продукции для охраны окружающей среды до примерно 1,9 трлн долларов США.

3. Пекин является местом базирования, в общей сложности, 48 офисов компании из рейтинга Fortune Global 500, опережая даже Токио. Чжао Хун, заместитель директора в Академии общественных наук Пекина, сказал, что 95 компаний Китая перечислены в Fortune Global 500 в 2013-м, по количеству опережая США. Например, China Petrochemical Corporation (Sinopec), China National Petroleum Corporation (CNPC) и также китайская State Grid Corporation расположились в первой десятке рейтинга, занимая четвертое, пятое и седьмое места соответственно. Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступавшая в этом месяце в Лондоне, сказал, что главный офис МВФ может однажды оставить Вашингтон и переехать в Пекин, равняясь на уровень влияния Китая на мировую экономику.

4. Ли Юаньчао и вице-президент Танзании присутствовали на открытии объединенного совещания африканских Институтов Конфуция. Он констатировал, что Конфуций -- выдающийся идеолог и учитель Древнего Китая, присвоение имя Конфуция институтам отражает специфику Китая и демонстрирует намерение к активизации культурных обменов между Китаем и зарубежными странами и передаче по наследству дружбы между народами Китая и всех стран мира. После того, как в 2005 году первый Институт Конфуция был открыт в кенийском Найроби, сегодня в 32 африканских странах уже открыто 38 Институтов Конфуция и 10 классов Конфуция. Ли Юаньчао выразил надежду, что Институты Конфуция в Африке приложат усилия, чтобы стать мостом дружбы и сотрудничества, позволяющим способствовать китайско-африканским контактам. По его словам, молодежь является надеждой и будущим дружбы между Китаем и Африкой.

Китай и Россия

5. РФ и КНР идут по графику термоядерного проекта ИТЭР, ЕС сильно отстал. "Задержка со стороны Европы - 31 месяц, задержка со стороны Индии - 18 месяцев, со стороны Японии - около 9 месяцев", - сказал замглавы Росатома. Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит, в частности, на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, ранее планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Китай изнутри: Управляя ресурсами



Оригинал

  • 1
Кристин Лагард - женщина.
)

  • 1