ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Вес энергетики в экономике продолжает расти из-за снижения энергетической рентабельности


Зачем изничтожать этот благородный продукт (нефть)
в ближайшие, скажем, тридцать лет, когда в недрах земли
остаются невостребованными тысячи миллиардов тонн угля.
Мохаммед Реза Пехлеви


1. План по нефти выполняется, текущие варианты на рисунке. Мое предположение о новых конфликтах за энергию не заставило себя ждать - в Ираке новая война, которая захватит и Иран, и возможно Катар с Саудовской Аравией. Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн, которые еще со времен Анвара Садата давили на Запад, развязав в свое время вместе с Венесуэлой и Ираном гонку за национализацию добычи нефти, и из могилы достают своих врагов.

2. Рост объемов нефтепереработки в России и повышение качества производимого дизельного топлива грозит тяжелыми убытками европейским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ). Пока в Европе импортировали из России нефть с более высоким содержанием серы, очищали ее и перепродавали, историческим европейским переработчикам удавалось сохранять прибыльность. Однако, проведя капитальный ремонт НПЗ, которые были построены еще в СССР, и приведя их в соответствие с европейскими требованиями, Россия сумела наводнить континент собственным высококачественным дизельным топливом. Отмечается, что производство этого топлива составляет примерно 500 тыс. баррелей в день — это вдвое больше, чем в 2012 году. К 2016 году этот показатель должен вырасти до 1,1 млн баррелей в день.

3. Каким будет энергетическое уравнение с Ираком? Правительство Нури аль-Малики, управляющее Ираком на основе мазхабной дискриминации, давно оттеснило арабов-суннитов, выработав различные аргументы, нацеленные на то, чтобы навязать свою власть курдам-суннитам. Это одна из основ, на которые опираются нефтяные разногласия. Следовательно вопрос, на который действительно следует искать ответ, — это то, какие отношения связывают аль-Малики и Америку. Ведь в иракском уравнении шииты будут держаться за Иран, сунниты — за Турцию, и их сотрудничество будет развиваться на этой линии.

И в то же время в ходе последних беспорядков Великобритания стала публиковать информацию в стиле «Золотой шанс для независимого Курдистана». Обстановка накалена, и курды, должно быть, полагают, что в такой атмосфере они не смогут предотвратить попытки иракского правительства помешать экспорту нефти. А если русские назло Америке продолжат покупать эту нефть, то насколько блестящим может быть будущее данного дела?

4. Миллер: Газпром подпишет контракт о поставке в Китай еще 30 млрд кубометров газа в год. Начало строительства газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай запланировано на август. 18 июня Газпром окончательно согласовал выделение Китаем 25 млрд долларов аванса на строительство соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири. Это позволит России начать стройку века без капитализации Газпрома. Вскоре продолжатся переговоры и по поставкам газа в Китай по второму маршруту из Западной Сибири, а также СПГ. Кроме того, получено разрешение на транзит российской нефти в Китай через Казахстан в объеме 7 миллионов тонн в год.

Вполне ожидаемо оказалось и это - структура Госкорпорации Ростех «РТ – Глобальные ресурсы» и китайская «Шэньхуа» будут вместе добывать уголь в Сибири и на Дальнем Востоке. Стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Кроме освоения месторождений, компании договорились о развитии соответствующей инфраструктуры. В целом Россия планирует увеличить добычу угля с 350 до 480 миллионов тонн, суммарная стоимость инвестиционных проектов составит не менее 5 трлн. рублей.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)
Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments