ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

В России идет подготовка к Индустриальной революции 4.0


Время имеет не только протяженность, но и объем.
Можно бесцельно транжирить, убивать свои дни и часы,
а можно их сжать, уплотнить, загрузить до предела.
Леонид Ильич Брежнев


1. Доллар к рублю продолжает снижаться по плану, варианты на рисунке.

2. Глеб Никитин рассказал о переходе России на новый технологический уклад. Промышленная политика вообще долгое время была табу во властных кабинетах, чему немало способствовали постиндустриальные настроения в элитах развитых стран.

Настроения эти, правда, резко поменялись буквально за последние пару лет. Первыми флаг реиндустриализации подняли США, от них стараются не отставать и Европа, и остальной мир. Причем речь идет не просто о возрождении производств на своей территории — мир включился в новую гонку под названием «индустриальная революция 4.0», главными технологическими драйверами которой становятся цифровые и аддитивные технологии, а также робототехника, которые проникают в традиционные отрасли и радикально меняют их облик. Пропустить новую индустриальную революцию для России означало бы расстаться с надеждой на экономический суверенитет надолго, если не навсегда.

3. Процесс стратегического планирования: правовой аспект. В соответствии с новым законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» организация и функционирование системы стратегического планирования основываются на принципах:
- единства и целостности,
- разграничения полномочий,
- преемственности и непрерывности,
- сбалансированности системы стратегического планирования,
- результативности и эффективности стратегического планирования,
- ответственности участников стратегического планирования,
- прозрачности (открытости) стратегического планирования,
- реалистичности,
- ресурсной обеспеченности,
- измеряемости целей,
- соответствия показателей целям и программно-целевом принципе.

4. Эльвира Набиуллина в ЦБ: год великого перелома. Исполнился ровно год с момента, когда Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк с функциями мегарегулятора всех финансовых рынков. За это время ЦБ отметился беспрецедентной по масштабам чисткой банковского сектора, борьбой с резко возросшими политическими рисками и макроэкономическими проблемами страны.

Никита Масленников, руководитель направления экономики и финансов Института современного развития: Сначала обратим внимание на те задачи, которые Центробанк сам себе обозначил. На первом месте сейчас стоит торможение роста цен путем перехода к масштабному таргетированию инфляции. Поскольку это невозможно без перехода к плавающему курсу рубля, в этом году уже наметились шаги к такой политике. Во-вторых, Центробанку необходимо продолжать модернизацию банковского сектора. Сейчас это осуществляется посредством отзыва лицензий, ужесточения норм надзора. В-третьих, нужно понимать, что ЦБ регулирует не только банковский сектор, но и остальные финрынки, где многое предстоит сделать. Это достаточно неосвоенный массив задач. И здесь ЦБ делает первые шаги. В том числе регулятору стоит потрудиться над тем, чтобы создать саморегулируемые организации там, где еще законодательная база не отработана. В-четвертых, Центробанк будет продолжать работу по национальной платежной системе.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments