ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Золото возвращается в политику


Частные воры влачат жизнь в колодках и узах,
общественные - в золоте и пурпуре.
Катон Старший


1. Золото растет по плану, текущий план на рисунке.

2. Июнь 2014: золото резко выросло до 1300$ за унцию. С момента начала мирового финансового кризиса в 2008 года денежная экспансия стала настоящим благом для золота. До объявление начала первого раунда количественного стимулирования (QE) Беном Бернанке в ноябре 2008 года золото стоило 830$ за одну тройскую унцию. За шесть лет применения программы количественного стимулирования ФРС США напечатало 4$ триллиона. Однако не только США печатали деньги. Этим также активно занимались Банк Японии, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии. Таким образом получается, что в мировую экономику было накачано более 15$ триллионов лёгких денег.

В начале июня этого года Европейский центральный банк объявил о беспрецедентном шаге — процентные ставки стали негативными. Обычно цена золота и курс доллара США двигаются в противоположных направления, так как золото служит защитным инструментом во время инфляции, когда Центральные банки наполняют экономику слишком большой ликвидностью. Если посмотреть на цену золота и нефти, а они обычно растут в тандеме параллельно друг другу, то получается, что золото остаётся недооценённым активом по сравнению с нефтью.

3. Миллиардер Эрик Спротт: золота становится всё меньше. Спротт считает, что Центральные банки западных стран делают всё возможное, чтобы завладеть как можно большим количеством физического золота. По его расчётам, ежегодно в мире в наличии имеется около 4300 тонн физического золота, из которых 3000 тонн добываются на рудниках, а остальные 1300 тонн получаются из вторичного сырья. К этому количеству можно прибавить 900 тонн из запасов ETF-фондов, проданных в прошлом году. В 2013 году для Центральных банков начался настоящий праздник покупок золота, так как цена золота показала значительное падение. «Одна лишь Индия купила с апреля по июнь 2013 года 336 тонн золота»,- рассказывает Спротт. Тогда другие Центробанки сказали ЦБ Индии, чтобы он сделал всё возможное, чтобы отбить желание у населения страны покупать золото, что и произошло путём повышения таможенных пошлин на ввоз золота.

По мнению Эрика Спротта, в общую картину происходящего можно вписать ситуацию с возвратом золота Германии из США. Штаты должны были вернуть Германии 1500 тонн драгметалла, а сам золотой запас США составляет около 8500 тонн. Тогда возникает вопрос, почему они вернули Германии в прошлом году только 5 тонн золота? Спротт уверен, что финансовая политика США направлена на то, чтобы сдерживать рост цен на золото. Если этого не делать, то доллару придёт конец. Он также уверен, что эта игра скоро закончится. «Скорее всего, США находятся в ситуации, когда у них нет больше золота, чтобы поставлять его на мировой рынок».

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments