ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Операция Прожектор в Пакистане


История — самый лучший учитель,
у которого самые плохие ученики.
Индира Ганди


Проведенный в Восточном Пакистане в январе 1971-го референдум о самоопределении показал, что более 60 млн человек (85% населения) выступают за национально-государственное самоопределение. Во-первых, потому, что бенгальский язык, на котором сегодня говорит более 90% населения страны, подвергался Исламабадом дискриминации. Во-вторых, львиная часть доходов региона уходила, как тогда говорили, в основной, т.е. в Западный, Пакистан. Плюс к этому, в начале 1970-х в связи со всё более тесным военным сотрудничеством Пакистана и США планировалось создание крупных американских военных баз и разведобъектов в Восточном Пакистане, нацеленных против Индии, в которой Западная Бенгалия этнически родственна бенгальскому населению будущей Бангладеш. Также Пакистан в тот период усиливал антииндийскую пропаганду и даже планировал создать обширные минные зоны на многих участках восточнопакистанско-индийской границы протяженностью почти 4000 км.

21 февраля 1971 года начались массовые демонстрации в Восточном Пакистане, против которых и была разработана операция Прожектор. Эта военная акция изначально была направлена в отношении гражданского населения провинции, её целью было уничтожить как можно больше протестующих, чтобы напугать всех оставшихся в живых. За основу была взята спецоперация вооружённых сил США во Вьетнаме, известная как Массовое убийство в Сонгми. Операция началась в ночь на 25 марта 1971 года в Дакке и других крупных городах. В результате операции были убиты сотни тысяч мирных жителей Восточного Пакистана и около 10 тысяч ополченцев, бывших солдат армии Пакистана. Первыми убивали учителей, журналистов, врачей и инженеров.

К середине апреля были сформированы первые отряды освободительных сил — Мукти Бахини («освободительные войска»). Оставшиеся на свободе лидеры Народной лиги провозгласили новую программу: борьба за национальное освобождение и создание суверенной республики Бангладеш (страны бенгальцев). 12 апреля 1971 г. было объявлено о создании нового государства, а 17 апреля было сформировано правительство.

Мартовские события в Восточном Пакистане застали правительство Индии врасплох. Вначале правительство Индии решило ограничиться морально-политической поддержкой восточнобенгальского населения. 31 марта 1971 г. обе палаты индийского парламента единодушно приняли резолюцию, выражавшую глубокое сожаление и большую озабоченность в связи с событиями в Восточном Пакистане, а также солидарность с борьбой восточнобенгальского населения. Резолюция осуждала правительство Пакистана за отказ передать власть «в руки законно избранных представителей» и за «подавление народа Восточной Бенгалии с помощью оружия». Правительство Индии активизировало свою деятельность на международной арене с целью как выяснения позиций членов мирового сообщества, так и разъяснения собственной политики для привлечения внимания мировой общественности к трагической судьбе восточнобенгальского населения. Министр иностранных дел Сингх посетил в этой связи летом 1971 года СССР, США, Великобританию, Францию, ФРГ, Канаду.

В июле 1971 года Китай начал поставку в Пакистан оружия для двух дивизий, направил своих военных инструкторов в армию Пакистана, б ноября, то есть за месяц до начала войны между Индией и Пакистаном, последний получил 400 истребителей и бомбардировщиков, танки и зенитные установки. Степень риска перерастания индо-пакистанского конфликта в войну возрастала. К этому необходимо добавить также, что именно в это время началось растущее сближение между США и Китаем.

3 декабря 1971 г. самолеты ВВС Пакистана подвергли бомбардировке 12 индийских городов и основные аэродромы Индии. Артиллерийский огонь был обрушен на укрепленные позиции индийской армии на западе и востоке страны. Пакистанские войска на западной границе перешли в наступление. Таким образом, сразу же возникло два фронта. 4 декабря Яхья Хан объявил о состоянии войны с Индией.

На восточном фронте пакистанским войскам приходилось сражаться не только с регулярными частями индийской армии, но и с Мукти Бахини, насчитывавшими к этому времени до 100 тыс. бойцов. Дополнительным стимулом к активизации борьбы бенгальского народа явилось признание Индией 6 декабря 1971 г. Бангладеш в качестве независимого государства. Это воодушевило борцов за свободу. К 11 декабря 1971 г. объединенные силы Индии и Бангладеш находились уже вблизи Дакки.

9 декабря США прибегли к прямому военному шантажу и направили в Бенгальский залив отряд военных кораблей во главе с авианосцем «Энтерпрайз». Однако вслед за ними в Бенгальский залив последовали советские военные корабли. «Демонстрация силы» провалилась. На большее США не решились. Во время декабрьской войны МИД КНР подтвердил, что Китай «поддерживает Пакистан в его справедливой борьбе», а затем дважды (16 и 17 декабря) направлял в адрес Индии протесты в связи с якобы имевшими место нарушениями индийско-китайской границы. Однако до прямого вмешательства Китая в конфликт на Индостане дело не дошло.

В итоге буквально за 2 недели был разгромлен Пакистан. Военная победа привела к тому, что более 900 тыс. пакистанских солдат и офицеров оказались в плену. Восточный Пакистан перестал существовать как провинция Пакистана, на западном фронте индийская армия заняла 14,5 тыс. кв. км территории в районах Кашмира, Пенджаба и Синда. Политическим последствием событий было образование нового независимого государства — Народной Республики Бангладеш.

Победа ополчения в Бангладеш, 1971 год

График (нажмите для увеличения)

Оригинал
Tags: Бангладеш, Индия, Пакистан, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments