ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Малайзия - одна из ключевых стран Азии


Малайзия представляет собой
федеративную конституционную выборную монархию.


Экономика Малайзии.

1. Малайзия стала третьим торговым партнером Китая в Азии. В 2013 г. объемы китайско-малазийской торговли составили 106 млрд долл США - Малайзия стала третьим по величине внешнеторговым партнером Китая в Азии, уступая лишь Японии и Республике Корея (оборот России с Китаем в 2013 около 89 млрд.$). В преддверии 40-й годовщины установления дипотношений между Китаем и Малайзией обе стороны выражают готовность к осуществлению тесного взаимодействия друг с другом, к укреплению отношений сотрудничества с целью перехода китайско-малазийских отношений на новый уровень поддержания двусторонних связей.

Малайзия является важной азиатской страной, а также является опорным пунктом на морском шелковом пути. Китайская сторона намерена укреплять сотрудничество с малайзийской стороной, сделать вклад в строительство мира, процветания и гармонии в Азии.

2. В апреле в Малайзии Обаме пришлось ответить на трудные вопросы о демократических свободах. Посещение президентом США главной мечети Малайзии было жестом доброй воли по отношению к населению страны, где абсолютное большинство составляют мусульмане. Обама постарался представить эту страну, как модель демократии и мирного сосуществования мусульманского большинства и довольно многочисленных буддистских, христианских и индуистских меньшинств.

До Обамы последним президентом, побывавшим в Малайзии, был Линдон Джонсон. Он посетил эту страну в 1966 году, во время войны во Вьетнаме, когда Соединенные Штаты пытались заручиться поддержкой своих союзников в Юго-Восточной Азии в борьбе с распространением коммунизма. Сейчас у Обамы другая задача в этом регионе - противостоять военной угрозе со стороны Китая, прежде всего - усилению влияния в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где остаются неурегулированными территориальные споры с целым рядом стран.

3. В мае в Малайзии под эгидой ООН обсудили возможности передачи полетных данных с самолетов в режиме реального времени. Поводом для проведения этого мероприятия послужило исчезновение рейса MH370 малазийских авиалиний, вылетевшего из Куала-Лумпура 8 марта 2014 года. На его борту находились 239 человек. В ходе дискуссий, проходящих в настоящее время на различных уровнях и на различных площадках, изучается возможность отказа от зависимости только от «черного ящика» и возможность передачи полетных данных с воздушного судна на землю в режиме реального времени. Рассматриваются такие темы, как географический охват предлагаемых систем мониторинга, тип данных, которые будут передаваться на землю, и требуемая скорость передачи данных, защита, хранение и анализ данных, а также стоимость и изменение бизнес-моделей, необходимых для внедрения таких систем в глобальном масштабе.

В это же время самый большой в мире аэропорт, специально созданный для приема и отправки рейсов лоу-кост авиакомпаний, официально открылся накануне близ малайзийской столицы Куала-Лумпура. Расположенный по соседству с главными воздушными воротами Малайзии — международным аэропортом Куала-Лумпура (KLIA) — новый аэропорт сокращенно называется KLIA-2 и уже в течение первого года работы намерен обслужить 24 миллиона пассажиров, а затем довести этот показатель до 45 миллионов.

4. Малайзия готова инвестировать в Казахстан $1,1 млрд - премьер-министр Резак. "Сегодня мы являемся свидетелями подписания трех меморандумов о взаимопонимании, и эти меморандумы подчеркивают серьезность со стороны малазийских компаний инвестировать в Казахстан на сумму 1,1 миллиарда долларов США. Это включает реконструкцию и строительство завода по производству метанола и жидкого газа. Эти два меморандума подчеркивают новый уровень экономических отношений двух стран", - сказал Разак на брифинге в Акорде. "Мы также затронули тему, что необходима более глубокая связь между двумя странами, большее количество авиарейсов между Казахстаном и Малайзией, а также большее количество студентов для обучения в Малайзии", - добавил он.

Малайзия и Россия

5. "Корабелка" укрепляет связи с Малайзией. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет с дружеским визитом посетил господин Шайфул Бахрин Бин Мд. Саллех - специальный помощник Председателя Университета МАРА (Малайзия). В личной беседе стороны обсудили перспективы сотрудничества в области высшего образования и подготовки студентов. В ближайшее время планируется визит председателя университета МАРА господина Тан Шри Аннуар Бин Мусса в Россию. Он намерен посетить два вуза - МАИ и СПбГМТУ. Со своей стороны Евгений Апполонов подтвердил интерес к подготовке малазийских студентов, отметил их достаточно хорошую подготовленность, возможность адаптации в российских условиях. "Мы будем прилагать большие усилия в подготовке студентов в интересах судостроительной промышленности Малайзии - типичного морского государства Юго-восточной Азии, региона, в котором очень активно развивается экономика, включая ее морскую составляющую" – подчеркнул Евгений Апполонов.

Орёл и Решка - Выпуск (Куала-Лумпур)



Оригинал
Tags: Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments