?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Европа в осаде
новый
ray_idaho

Дети должны воспитываться не для настоящего,
а для будущего, возможно,
лучшего состояния рода человеческого.
Иммануил Кант


1. Евро немного не хватило до цели, рост остановился в мае, в данный момент есть высокая неопределенность, дальнейшие варианты на рисунке.

2. Лидеры ЕС не могут согласовать кандидатуры на высшие должности в Еврокомиссии. Отсутствие консенсуса относительно кандидатов на руководящие должности ЕС отражает те трещины, которые образовывались в течение последних семи кризисных лет. Главная — это гноящийся рубец по линии север-юг (кредиторы-должники), а также установление равноправия между мужчинами и женщинами, социал-демократами, консерваторами и либералами, между Восточной Европой и остальными странами; и даже между странами еврозоны и теми, кто в нее не входят.

Процесс принятия решений в Европе всегда был чудовищно сложным. В обстановке странной и удушливой политической атмосферы, образовавшейся в Евросоюзе, который переживает идейный и идеологический кризис, личности играют решающее значение: иногда они могут обозначить различия. К счастью или к несчастью, технократия, не дающая результатов, приводит к «исполнительской недостаточности» европейских учреждений, как отметил философ Даниэль Иннерарити (Daniel Innerarity). Пока можно с уверенностью лишь сказать, что Жан-Клод Юнкер возглавит Европейскую комиссию.

3. Как Францию вытесняют из Африки. Несмотря на совершенно явное политическое присутствие в регионе, Китай неизменно держал определенную дипломатическую дистанцию, чтобы создать себе образ противовеса бывшим колониальным державам, вроде Франции, Португалии и Англии. Эти старые державы, в свою очередь, не выходили за пределы «владений», которые были унаследованы от прошлых империй. Прежде всего это относится к Франции, которая довольствовалась исключительно своими «15 странами», в которых ходят два франка КФА в качестве единой валюты. Стратегия Пекина заключается в утверждении своего присутствия на севере континента без учета каких бы то ни было зон влияния европейцев.

У Франции до сих пор определенно сохранились существенные интересы в регионе, в частности в военной сфере. Своим креслом постоянного члена Совета безопасности ООН она обязана ядерному оружию, а также способности осуществить развертывание военных сил в нескольких регионах мира, которая во многом опирается на сохранение французских баз в разных точках (от Джибути, до Реюньона и Сенегала, — прим.ред). Это военное и геополитическое присутствие весьма сильно, чего нельзя сказать об относительно слабом экономическом присутствии. Такая ситуация уходит корнями в саму природу французской колонизации, которая выстраивалась на миссионерской работе и не обеспечила достаточного развития торговых предприятий.

4. Евро-доллар: очередная валютная война. Она может вспыхнуть в любой момент со страшной силой. Начавшись между США и Японией, а затем переместившись на российский фронт, валютная война теперь рискует разразиться между Вашингтоном и Брюсселем. Всему виной стал штраф, назначенный одному из банков. Речь идет о французском банке BNP Paribas, который должен будет выплатить Соединенным Штатам 8,83 миллиарда долларов, около 6 миллиардов евро, за сделки с Ираном, Кубой и Суданом — государствами, в отношении которых Америка ввела режим санкций на операции в долларах.

7 июля министр экономики Франции Мишель Сапен (Michel Sapin) лишь подлил масла в огонь, заявив в своем интервью Financial Times о том, что необходимо пересмотреть доминирующую роль доллара в системе международных расчетов и отдать приоритет евро. На энергетическом рынке Европейский Союз, свободный от американских санкций, смог бы с большей независимостью оценивать возможные торговые договоры со странами-производителями или «держателями» нефти, которых недолюбливает Вашингтон. Вполне возможно, что за французскими заявлениями скрываются переговоры между ЕС и США об импорте и экспорте сырой нефти.

Евро-доллар прогноз



Tags:

  • 1
рубль падает, обидно(

неудивительно, такого количества рискованных событий вообще очень давно не было, но думаю прорвемся

  • 1