?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Многочисленные перевороты мало влияют на экономику Таиланда
новый
ray_idaho

Народ добился победы над режимом Таксина.
Теперь мы изучаем как реформировать политическую систему в стране.
Йинглак Чинават


Экономика Таиланда.

1. Почему военные решились на переворот в Таиланде. Действие нынешней конституции, которую приняли в 2007 году, год спустя после предыдущего переворота, было приостановлено. В стране введен ночной комендантский час. Демонстрантов обоих лагерей («красных», которые поддерживали правительство в пригородах, и закрепившихся в центре Бангкока оппозиционеров) попросили разойтись. Ход этого бескровного переворота свидетельствует об очень многом. В стремлении положить конец полугодовому противостоянию командующий сухопутной армией генерал Прают Сан-Оча воспользовался военным положением и созвал представителей политической элиты и правительственных ведомств, чтобы заставить тех договориться друг с другом.

2. Объем военных расходов Таиланда за последние 10 лет увеличился почти в 2,5 раза. - с 78,55 млрд. бат в 2004 фин.г. до 184,74 млрд. бат в 2014 фин.г. В течение периода, предшествовавшего военному перевороту 2006г., военный бюджет Таиланда увеличивался в среднем на 3-5% в год, а иногда даже сокращался. После прихода к власти военных в 2006 г. объем расходов на содержание армии резко возрос: в 2007 фин.г. – на 33,8%; в 2008 фин.г. – на 24,7% и в 2009 фин.г. – еще на 18,5%. Начиная с 2010 фин.г., годовой объем военного бюджета был относительно стабильным: за 2009-2014 фин.гг. увеличение бюджета составило всего лишь 8%. Поэтому общественность Таиланда с большим интересом ожидают появление нового оборонного бюджета на 2015 фин.г., публикация которого намечена на вторую половину июля 2014 г. Основной вопрос, интересующий представителей общественности, - это объем нового бюджета.

В настоящий момент в Министерстве обороны Таиланда в стадии обсуждения находится довольно длинный перечень военной техники, подлежащей закупке за рубежом, в который входят 6 вертолетов «Блэк хоук» (США), 2 вертолета «Аугуста Уэстлэнд AW 139»(Италия), 3 вертолета «Ми-17» (Россия), боевые бронированные машины «Рева» (ЮАР). Согласно неофициальной информации, поставка американских вертолетов «Блэк хоук» может быть отсрочена, т.к. администрация США, выражая недовольство совершенным военным переворотом, временно «свернула» военно-техническое сотрудничество с Таиландом.

3. Дома и квартиры в Бангкоке дорожают. Цены на дома в Бангкоке в течение первых шести месяцев 2014 года выросли, сообщает портал DDProperty со ссылкой на данные Информационного центра недвижимости (REIC), части Государственного жилищного банка. Стоимость кондоминиумов, расположенных в Бангкоке, Самутпракане, Патхумтхани и Нонтхабури, поднялась в среднем на 4,7%, в то время как цены на жилье в целом увеличились на 3%.

Доктор Самма Китсин, генеральный директор REIC, заявил журналистам, что по сравнению с уровнями, которые наблюдались в первой половине 2013 года, у кондоминиумов в сегменте от $1500 до $2400 за квадратный метр зарегистрирован самый высокий темп прироста - 9%. Дешевые кондоминиумы, чья цена квадратного метра не превышала $1500, подорожали на 7%. Недвижимость от $2400 до $3700 за квадратный метр прибавила к цене 5,1%, а кондоминиумы класса люкс - всего 2,1%.

Таиланд и Россия

4. Национальные деловые советы России и Таиланда договорились расширять сотрудничество. На встрече обсуждалась ситуация в Таиланде, текущее состояние тайской экономики. По словам Супанта Монгколсутри, главным ее драйвером является частный сектор, обеспечивающий 80 процентов ВВП. При этом доля туризма в экономике составляет лишь 10 процентов. Кстати, российские туристы в Таиланде занимают второе место по численности после китайских. Стороны также обменялись взглядами на сотрудничество с Азиатско-тихоокеанским регионом и в частности с Таиландом в рамках Евразийского экономического союза, стартующего в 2015 году.

Затрагивался вопрос об ограничительных мерах Таиланда в отношении ввоза российских товаров. Российский экспорт в королевство, как отмечалось, снижается и в прошлом году составил 1,3 млрд. долларов. В рамках введенных Таиландом антидемпинговых и специальных защитных мер сегодня действуют повышенные пошлины в отношении российской сталелитейной продукции. При этом, обратил внимание Георгий Петров, попытки ограничить доступ зарубежной сталепродукции на национальный рынок предпринимаются в ситуации, когда национальные производители Таиланда не способны обеспечить возрастающий спрос на эти товары на внутреннем рынке.

5. Специалисты из Сочи познакомятся с организацией турбизнеса в Таиланде. Сочи побывала делегация Таиланда. На встрече глава Сочи Анатолий Пахомов рассказал, как подготовка к Олимпиаде помогла городу преобразиться. "Таиланд - это одно из крупнейших курортных направлений, которое привлекает множество российских туристов. И мы, конечно, заинтересованы, чтобы наши кадры получили практическую помощь, прошли обучение у ваших специалистов. Нам тоже есть чем поделиться. Во-первых, опытом в вопросах экологии. Наш город уникален тем, что сегодня в нем действует принцип "0 отходов". Плюс построены глубоководные очистные сооружения", - сказал градоначальник. В рамках визита члены делегации Таиланда также побывали в Краснодаре и Новороссийске.

Храм Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео), Бангкок

График (нажмите для увеличения)

Оригинал