ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Зороастризм - опорная религия монотеизма


Мечта моего отца: один мир и один правитель.
Ксеркс


В соответствии со существующей статистикой по религиям - в мире доминирует идея Единого Бога. Вполне возможно любые глобальные материалистические идеология будут еще долго проигрывать идеалистическим (прежде всего религиозным) подходам к организации жизни в силу особенностей нашего мира.

Одной из опорных религий древности, на которых были отчасти построены документы монотеистических религий была религия Ирана - зороастризм, религия арийских племен. Интересно, что известный японский бренд Мазда и люксовый бренд Акура Хонды взяты из названия бога Добра Акуры-Мазды (перевод - "Владыка мудрости").

Зороастрийцы видят смысл своего существования не столько в личном спасении, сколько в победе сил добра над силами зла. Жизнь в материальном мире, в глазах зороастрийцев, не испытание, а сражение с силами зла, которое человеческие души добровольно избрали до воплощения. По этим причинам в зороастризме нет аскетических практик, направленных на угнетение тела, ограничений в питании в виде постов, обетов воздержания и безбрачия, отшельничества, монастырей. Победа над силами зла достигается через совершение благих дел и соблюдение ряда нравственных правил. Три основные добродетели: благие мысли, благие слова и благие дела (хумата, хухта, хвартша). Каждый человек в состоянии определить, что есть добро и что есть зло при помощи Совести (Чиста). Каждый должен участвовать в борьбе против Анхра-Майнью и всех его прислужников.

Неудивительно и то, что зороастрийский священник Зардушт-и Хурракан создал одно из первых учений о борьбе с социальным неравенством - маздакизм. Маздакизм содержал известные в Иране и Римской империи идеи о необходимости взаимопомощи, равенстве имущества и т. п. Призывая к борьбе за уничтожение социального неравенства, отождествлявшегося со «злом» и противопоставлявшегося «добру», к насильственному осуществлению «данного богом» всеобщего равенства, маздакизм стал в конце V века идеологией маздакитского движения крестьян и городской бедноты в государстве Сасанидов (начало 490-х годов — конец 520-х годов). В конце V века маздакитам даже удалось прийти к власти и они начали передачу собственности знати бедному населению, но позже их силы были разгромлены, но и позже их идеи часто лежали в основе восстаний в Средней Азии.

Зороастрийский храм

График (нажмите для увеличения)

Оригинал
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments