ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Успевает ли мир за Китаем...


Благородный с достоинством ожидает велений Неба.
Низкий человек суетливо поджидает удачу.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Накапливая силы 13 лет, страны БРИКС наконец добились исторического прорыва. В бразильском городе Форталеза, создание Нового банка развития БРИКС и пула валютных резервов раскрыло крылья мечты бурно развивающих стран. Создание этих двух структур:
- является ключевым шагом для осуществления прагматического сотрудничества между странами БРИКС.
- является усилием экономических субъектов с нарождающимися рынками по созданию сети собственной финансовой безопасности.
- решительно ответило легкомысленным заявлениям об упадке механизма БРИКС.
- будет способствовать совершенствованию глобального экономического управления.
Другим важным прорывом саммита в Форталезе является то, что вопрос политической безопасности впервые был включен в повестку дня саммита. Это новый прогресс сотрудничества между странами БРИКС.

2. Жэньминьби в международных расчетных операциях пользуется все большей популярностью. Расчеты в жэньминьби позволяют экономить на себестоимости, многие торговые предприятия, работающие с китайскими партнерами, переходят на жэньминьби. Лидируют в этой сфере французские и немецкие предприятия, американские также быстрыми темпами догоняют первых. По информации Международной финансовой ассоциации организации банковского сектора, в 2013 году объем оборота жэньминьби в мире удвоился. Жэньминьби стал второй валютой в международной торговле, значительно отставая от доллара США, но уже перегнав евро. 8% платежных операций в мире выполняются в жэньминьби. На валютном рынке, где проводятся спекуляции на фоне колебания курса валюты, ежедневно совершаются сделки в жэньминьби эквивалентные 120 млрд.долларам США. В 2010 году данная цифра составляла лишь 34 млрд.долларов США.

3. Один процент китайских семьей владеет третью национальных богатств страны. Согласно докладу, в 2012 г средний показатель чистой собственности домовладений Китая составил 439 тыс юаней /1 долл США = 6,16 юаня/, что на 17 процентов больше, чем в 2010 г. Вместе с этим, неравенство доходов в 2010-2012 гг значительно увеличилось. На долю одного процента семьей стало приходиться более трети богатств страны. При этом 25 процентов населения - малообеспеченные слои - владеют лишь 1% национальных богатств. Жилье является главной составляющей домашних имуществ китайских семьей. На него приходится 74,7 процентов всего имущества семей.

Такая ситуация является следствием неравенства доходов (коэффициент Джини около 0,47) и роста стоимости активов, в итоге неравенство по богатству (коэффициент Джини выше 0,7) всегда выше.

Китай и Россия

4. Китай должен всеми силами избегать конфронтации между Россией и Западом. На фоне учащения кризисной дипломатии, Китай обладает тремя преимуществами.
- это преимущество множественной международной идентичности. Китай является постоянным членом СБ ООН, представителем стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, что позволяет ему выполнять роль моста и связывающего узла между тремя видами государств.
- это преимущество по дипломатической честности, доверию и философии.
- преимущество в областях истории и культуры.
Достойное использование данных преимуществ отвечает ожиданиям мира от Китая и является основой международной роли и ответственности Китая перед мировым сообществом. В настоящее время логика «изменяться самому и влиять на мир» переходит к логике «создавать мир и создавать себя».

5. Китайские банки предоставят 1,321 млрд юаней кредитов на строительство китайско-российского моста Тунцзян-Нижнеленинское. Длина основной части моста составит 2215 м /из них - 1900 м на китайской территории/, проектная пропускная способность - 21 млн тонн в год. Мост будет построен в районе между китайским городом Тунцзян провинции Хэйлунцзян и российским селом Нижнеленинское Ленинского района Еврейской автономной области. Железнодорожный мост на китайской территории будет присоединен к железнодорожной линии Сянъянчуань -- Хаюйдао, на российской стороне - к ветке Транссибирской железнодорожной магистрали, в результате чего будет образована новая международная железнодорожная линия. Мост станет первым постоянным железнодорожным мостом между Китаем и Россией.

Власть факта. XXI век: столетие Китая?



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments