?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
США утрачивает лидерство и задумывается о мирном сосуществовании
новый
ray_idaho

Наиболее страшные слова в английском языке:
«Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь».
Рональд Рейган


1. Хотя сверхдолгосрочно доллар скорее всего будет слабеть, текущее его состояние весьма неопределенно (двойной сходящийся треугольник) - выход будет очень сложным, варианты на рисунке. Второй рисунок по сверхдолгосрочному прогнозу.

2. Глобальная экономика: 50 лет спустя. В докладе ОЭСР представлены крайне пессимистичные прогнозы. Во-первых, средние темпы роста глобальной экономики замедлятся с 3,6% в 2014-2030 годы до 2,7% в 2030-2060 годы. По оценкам экспертов, уровень неравенства доходов в экономиках ОЭСР возрастет на 30% и догонит нынешние показатели США (напомнив средневековую Европу). Мировая торговля продолжит развиваться, но не достигнет темпов, зафиксированных в предыдущем веке. Кроме того, страны, не входящие в ОЭСР, увеличат свою долю в мировой торговле с 35 до 56%. В то время как Китай и другие экономики Восточной Азии сохранят свое лидерство в области производства электроники, доля их обрабатывающей промышленности в структуре производства ОЭСР будет постепенно сокращаться и утрачивать свое значение.

Вместе с тем, по данным Международной организации труда, резервная армия безработных в мире (с учетом неполной, неформальной, незащищенной занятости) составляет 2,4 миллиарда человек, в то время как оплачиваемым трудом заняты только 1,4 миллиарда. Как мы отмечали в наших прошлых статьях, разнообразие форм трудовой занятости, таких как неформальная, незащищенная, подрядные работы и так далее, приводит к дезинтеграции и деформализации рабочей силы. Такая структура становится едва ли не единственным фактором сохранения нормы прибыли на рынке и безжалостной эксплуатации природы и труда.

3. Как бороться с российской пропагандой. Результаты российской пропаганды постепенно распространяются на весь земной шар. В последние несколько лет Кремль запустил успешный, быстро развивающийся спутниковый телеканал «Russia Today» (RT), который платит огромные деньги британским и американским теле- и радиожурналистам, готовым повторять все необходимое на английском языке. И просто поразительное количество зрителей ведется на это.

Чтобы изменить сложившееся положение вещей, американцам нужно сделать две вещи. Во-первых, им необходимо найти общий язык с остальными 95% человечества. Конечно, это не избавит мир от культурных и политических разногласий, поскольку раз и навсегда их разрешить все равно не получится. Но в этом-то все и дело. Важнейший посыл Америки заключается в том, что возможно создать такие социальные институты, которые, признавая неизбежность расхождений во мнениях, все же делают возможным мирное сосуществование людей.

4. Не стоит терять надежду. Вероятность случайного или даже намеренного конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, судя по всему, лишь растет. Факторы, подрывающие взаимное доверие, вполне очевидны. Впечатляющий экономический рост, который Китай переживал в последние десятилетия, привел к мощным сдвигам, кардинально изменившим ситуацию в Восточной Азии в областях экономики и безопасности. Китайское экономическое чудо позволяет Пекину увеличивать свой военный потенциал и политическую роль в регионе и за его пределами.

Отношения между США и Китаем, судя по всему, сейчас достигли переломного момента. В Америке уходит в прошлое давний межпартийный консенсус по вопросу о строительстве конструктивных отношений с Китаем. Китайцы тоже все с большим пессимизмом отзываются о перспективах отношений с Соединенными Штатами. При этом фаталистическое отношение США к подъему Китая способно привести как к безропотному принятию новых реалий, так и к яростным попыткам отстоять прежнее положение. Оба эти варианта выглядят бесперспективно и не обещают ничего хорошего. Между тем отношения, построенные на принципах стратегического диалога и решимости, могут открыть перед обеими сторонами многообещающие перспективы, не ставя под удар ни американские, ни китайские законные интересы.

Индекс доллара (USDX) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Индекс доллара (USDX) - сверхдолгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Привет, Рей! А ты думаешь нормально будет, если в мире перестанет быть лидера? Без него, думаю, все пойдут кто-во что горазд. Надо срочно нам лидерство занимать, а вот хватит сил то? ну и да, и ума то:) или оно нам надо?

тысячи лет жили без лидера и еще проживем :) хотел кто-то построить единый мир, но видимо пока откладывается, может и к лучшему

Ты думаешь, что раньше не было какой-то альфа-страны?:) по-моему, так всегда кто-то считал себя ею, а остальных - ну видимо бетами:)

влияния-то не было, наверно только с Британии можно было говорить о какой-то доминации и то вряд ли

по сути только после распада СССР возник однополярный мир, так что ему не так уж много лет

ну да, я про Англию (Британию) и думала:)загляни ко мне, как считаешь, не перебор?:)

А чем хорош и зачем нужен многополярный мир?

Ну был он до начала 19 века, развития никакого не было.

Затем у мировой торговли появился хозяин - Англия и все поперло. Было 100 летие бурного роста.

Потом был период 1914-45 годов, когда однополярного мира не было. Ни мира, ни развития.

После 1945 года у мировой торговли есть хозяин - США. Есть хозяин, есть и развитие.

Мировая торговля едина и решение ее проблем требует наличие единственного центра власти, ответственности. Чтоб не было спора чья голова важнее.
Попытка решать проблемы мировой торговли силами нескольких игроков -- утопия. Будет говорильня, каждый будет тянуть одеяло на себя.

Нужен одна контролирующая мировую торговлю сила / страна.

А многополярный мир пусть идет лесом.

P.S. Как Вам июльская статистика от Минэнерго? У нас с нефтью точно все пучком?

с добычей нефти вроде особых проблем нет, переработка и ее экспорт растет, экспорт сырой нефти падает

Хорошо, что утрачивают, и хорошо, что задумываются.

  • 1