ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Оценка длительности гражданской войны


Ничто не урегулировано окончательно,
пока не урегулировано справедливо.
Авраам Линкольн


Ранее я давал описание 2 конфликтов - Операция Прожектор в Пакистане и конфликт Польши с Западной Украиной и Белоруссией, близких к текущей гражданской войне на Украине. Ниже я приведу основные гражданские конфликты за последние полвека и их длительность.

На первом графике приведена вероятность длительности конфликта, почти половина конфликтов из 30 длилась более 6 лет и только 20% закончились меньше, чем за 2 года. Основной причиной почти всегда была нетерпимость - этническая, классовая, религиозная. Желание навязать свою волю и язык ультиматумов неизбежно вел к росту насилия и большим жертвам, нередко измеряемым в процентах от общей численности.

Во второй таблице приведены список континентов и стран (не всех, но достаточно для статистики), где шли гражданские войны. Среднее время конфликта порядка 12 лет. По количеству конфликтов тут лидируют Азия и Африка (более 10 конфликтов). Интересно, что начало конфликтов нередко приходится на кризисные годы - 1970-1971, 1979-1980 (энергетические кризисы), 1989-1991, 1996-1999, что безусловно говорит о разгорании конфликтов в слабых звеньях мировой экономики.

В Европе также не было коротких конфликтов - как распад Югославии, так и война на Кипре длились не один год. Поэтому скорее всего гражданская война на Украине может продлиться не менее 3-5 лет.

Вероятность длительности гражданских конфликтов

График (нажмите для увеличения)

Гражданские войны за последние полвека

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments