ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Из торговли Китая и России постепенно вытесняется доллар


На основе прошлого познаем будущее,
на основе ясного познаем скрытое.
Мо-цзы


Экономика Китая.

1. Обманула ли китайская экономика весь мир? В этом году корпорация BBC представила документальный фильм под названием «Как Китай обманул весь мир» (How China Fooled the World). В этом фильме утверждается, что с момента американского финансового кризиса 2008 года, китайская экономика сохранила высокие темпы роста, главным образом за счет таких крупномасштабных проектов, как выделение банками больших кредитов для инвестиций в инфраструктуру. В связи с этим процессом произошло не только чрезмерное раздутие рынка недвижимости в городах, но и распространение теневых банков, и появление долгов в местных правительствах. При этом была создана иллюзия бурного развития всей экономики страны.

Соревнования реформ с кризисом – это общеизвестный китайский принцип. Мы не должны бояться поверхностной критики, сформулированной британской корпорацией BBC по отношению экономике КНР за последние 5 лет. Но необходимо не только увидеть проблемы китайской экономики, но и обратить внимание на то, что китайское правительство осведомлено в этих вопросах. C этой точки зрения данный документальный фильм, наверное, может быть полезным для нашего наблюдения и переосмысления нынешней ситуации в китайской экономике. Таким образом, Китай не может обмануть мир, но и мир не может быть введен в заблуждение корпорацией BBC. Напротив, мы можем с другой точки зрения взглянуть на китайскую экономику.

2. Институты и Классы Конфуция открыты в 122 зарубежных странах. На настоящий момент в 122 зарубежных странах открыты 457 Институтов Конфуция и 707 Классов Конфуция. Об этом стало известно на заседании, состоявшемся сегодня в Чанчуне, административном центре провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/. Организатором заседания выступила Штаб-квартира Институтов Конфуция/Канцелярия государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом /Ханьбань/. В нем приняли участие китайские и иностранные специалисты, состоящие в Совете при Штаб-квартире Институтов Конфуция, либо являющиеся его почетными членами и советниками. Среди участников были также высокопоставленные представители соответствующих структур Китая и зарубежных стран.

3. Китайская сторона выразила сожаление решением ВТО по вопросу экспорта редкоземельных металлов. 13 марта 2012 года США, ЕС и Япония подали в механизм разрешения споров ВТО заявку на проведение консультаций по ограничениям Китая на экспорт редкоземельных металлов, вольфрама и молибдена. 27 июня того же года США, ЕС и Япония официально подали в механизм разрешения споров ВТО заявку на создание экспертной группы по спору об экспортных ограничениях Китая на эти 3 вида сырья. 26 марта 2014 года ВТО в "первой инстанции" постановило, что китайские меры по контролю экспорта соответствующей продукции являются нарушением нормативов.

Китай и Россия

4. Режим о взаимном признании таможенного контроля между Китаем и Россией вступил в силу. Грузовики с определенными видами товаров проходили через пункт пропуска "Суйфэньхэ-Пограничный" на китайско-российской границе, чем ознаменовали официальное начало введения между Китаем и Россией режима взаимного признания результатов таможенного контроля. Как заявил замначальника Харбинской таможни Ван Фукуань, в рамках данного режима, определенные виды экспортных товаров, подвергнутые проверке сотрудниками китайской или российской таможни, могут беспрепятственно пропускаться через КПП в российскую или китайскую сторону.

Кроме того, китайская компания Baorong открывает в уезде Дуннин площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов.

5. Die Presse: валютное соглашение Китая и России ослабит доллар. Die Presse отмечает, что после появления евро беспроигрышная ситуация для США закончилась. В настоящее время на эту валюту приходится около 25 процентов валютных резервов, тогда как на доллар — 60. По данным британского банка Bank Standard Chartered, 40 процентов центральных банков мира используют резервы в юанях. Кроме того, практически все азиатские страны значительно увеличили свои золотые запасы в последние годы.

Банк России и Народный банк Китая согласовали договор о свопах в национальных валютах 9 августа 2014 года. Соглашение увеличит возможности валют КНР и РФ в международной торговле. Пока 75 процентов торговли между странами ведется в долларах США.

Симулятор: Что будет если Россия и Китай нападут на Америку?



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments