ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Зависимость добычи нефти от ее цены


Если вы хотите контролировать мир,
вы должны контролировать нефть,
а для этого одно из главных условий - сломить Ирак.
Саддам Хусейн


Ранее я давал добычу нефти в 2013 году по странам и ее динамику за 10 лет, однако интересно насколько цена на нефть влияет на добычу нефти. Ниже их динамика в абсолютных и относительных показателях.

На первом графике приведена динамика добычи нефти и цены на нефть по годам с 1965 года по 2013 год, по сути весь период после пика первой производной добычи нефти. Легко заметить, что после 1970 года прирост добычи нефти заметно снизился. Цена на нефть (с учетом инфляции) после достижения пика производной достигла максимальных отметок за всю историю и сейчас постепенно приближается к тем же уровням. Однако так как произошло после значительного увеличения использования других источников энергии, то скорее всего это свидетельствует о кризисе не только добычи нефти, но уже и объемов нефтепереработки. Во многих странах из-за роста цен на бензин и дизель пришлось переходить на газомоторные и другие типы (гибридные, электрические) двигателей.

На втором графике попытка увидеть корреляцию между приростом добычи нефти и приростом цены на нефть. Некоторая зависимость наблюдается только при небольшом (на 1 год) смещении данных по добыче, то есть прирост цены берется за один год, а прирост добычи за следующий. Выделяется 2 типа участков, первый - слабого роста цены (красный квадрат), при котором добыча и цена обычно незначительно и равномерно растет и второй - резких перепадов цены (зеленые квадраты), при котором наблюдается обратная корреляция, то есть добыча падает, если цена растет и добыча растет, если цена падает. Резкие падения цен приходятся на 1986, 1998, 2009 годы, по сути ключевые экономические (производственные) кризисы за последние полвека. Резкий рост цен наблюдается в 1974, 1979, 2000 - крупные энергетические кризисы, при которых начиналось падение добычи нефти. Очевидно,в что если сейчас не удастся нарастить добычу нефти в мире, то в результате ее падения начнется новый сильный рост ее цены, который чуть позже приведет к масштабному экономическому кризису в мире. Если же добыча будет понемногу расти, то цена также будет расти, но без скачков. Резкое же падение цены на нефть - это только следствие ликвидации какой-то из производственных экономик в мире, например Европы или Японии.

Динамика добычи нефти и цены на нефть с учетом инфляции



Корреляция прироста добычи нефти от прироста цены на нефть



По данным BP

Оригинал
Tags: нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments