ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Структура экспорта из России по континентам с 1995 по 2013 год


В России, под великим штрафом,
Нам каждого признать велят
Историком и географом!
Александр Сергеевич Грибоедов


Ранее я давал структуру экспорта России по основным странам с 1995 по 2013 годам, на этот раз тоже самое, но по континентам.

На первом графике доля континентов и БРИКС в экспорте России по годам, легко заметить, что доля Америки (США и Латинской Америки) падает (в основном за счет США), а доля Азии и БРИКС растет. Доля Европы до 2008 года росла, теперь постепенно снижается, однако остается очень высокой - более 50% от всего российского экспорта, примерно 75% экспорта в Европу составляют энергетические товары - нефть, газ, нефтепродукты, уголь.

На втором графике те же данные, только в абсолютных величинах. Интересно, что доля небольших стран, которые Росстат даже не выделяет равна доле БРИКС. В последние 3 года российский экспорт растет только в Азии и этих неупоминаемых странах, скорее всего тоже из Африки и Азии. Африку с графика я удалил, так как ее доля очень мала, но растет также быстро как и Азия.

В таблице хорошо видно, что самые быстро растущие партнеры России находятся в Азии и Африке, хотя торговля со странами БРИКС росла быстрее всего. Очень слабая торговля с американскими странами и возможно санкции против Европы как раз помогут увеличить влияние России в этом регионе. Торговля с нашими соседями растет медленнее среднего, скорее всего это следствие постепенного разрушения культурных и технических достижений СССР в этих странах.

Доля континентов в экспорте России по годам с 1995 по 2013 год

График (нажмите для увеличения)

Сумма экспорта России по континентам по годам с 1995 по 2013 год

График (нажмите для увеличения)

Таблица с экспортом России по континентам

График (нажмите для увеличения)

по данным Росстата

Оригинал
Tags: Россия, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments