?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Санкции России против ЕС дают новые возможности Беларуси
новый
ray_idaho

Чем более увеличивается сфера человеческого опыта,
чем больше в науке накапливается фактов,
свидетельствующих о влиянии среды
на личность, на ее развитие и поведение.
Александр Леонидович Чижевский


Экономика Беларуси.

1. В странах Евразийского экономического союза планируется создание общих рынков товаров и услуг. Одним из первых станет рынок фармацевтической продукции, который должен начать работу 1 января 2016 года. По итогам 2012–2013 года Россия по расходам на фармацевтическую продукцию на душу населения занимает первое место среди стран СНГ, Белоруссия — второе, а Казахстан — четвертое. При этом фармацевтический рынок во всех трех странах показывает высокие темпы роста. С 2012 года в рамках Евразийской экономической комиссии функционирует рабочая группа по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. К настоящему моменту, как сообщил Щекин, рабочей группой составлен перечень из 25 актов, принятие которых должно обеспечить единые подходы к формированию и регулированию фармацевтического рынка.

Аналогично и в железнодорожной отрасли. Три технических регламента введены в действие со 2 августа этого года на территории Таможенного союза - «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». До 1 августа 2016 года определен переходный период в отношении продукции, не подлежавшей до 2 августа 2014 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

2. Участие предприятий Белоруссии в реализации российского гособоронзаказа будет расширено. В частности, в Министерстве промышленности и торговли рассматривается вопрос о более тесном сотрудничестве минского завода «Интеграл» с российскими предприятиями ОПК, в том числе в области гособоронзаказа. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. «Интеграл» – это комплекс предприятий и конструкторских бюро, обеспечивающих полный цикл создания изделий – от этапа проектирования до серийного производства. Предприятие имеет 50-летний опыт в области разработки и производства интегральных микросхем (ИМС), дискретных полупроводниковых приборов, средств отображения информации, изделий электронной и медицинской техники.

Аналогично планируется и участие в решении вопросов по поставках продовольствия - Белоруссия может до конца 2014 года поставить российским потребителям молочной и мясной продукции на 2,1 млрд долларов. Также, по словам президента Беларуси, "надо иметь в виду, что они /Россия/ закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку". "Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - заявил Лукашенко.

3. Российских военных баз в Беларуси станет больше. В 2015 году на белорусской территории может появиться первая российская авиабаза. На ней будут размещаться истребители, способные нести ракетно-бомбовое вооружение и наносить удары по наземным целям в радиусе полутора тысяч километров от аэродрома. О планах постоянной дислокации с 2015 года в Беларуси полка российских истребителей Су-27 заявил в апреле на встрече с президентом Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу. А в конце июля в республике был подписан президентский указ о сдаче в концессию стратегических военных объектов.

По его словам, хотя Беларусь официально и предоставляет территорию для российских частей безвозмездно, на самом деле страна получает за это ряд преференций. "Это - особый статус сотрудничества, чрезвычайные кредиты для экономики, льготные цены на энергоносители", - напомнил эксперт. Кроме того, по его словам, Беларусь не платит за учения своих войск, проводимых на российских полигонах Ашулук, Телемба и в Калининградском укрепрайоне. Что получит Беларусь за появление новой авиабазы, по его словам, - не известно.

4. Stadler Minsk начинает производство двухэтажных поездов для «Аэроэкспресса». На предприятии уже успешно запущено производство двухэтажных поездов для московского «Аэроэкспресса», начатое на заводе Stadler в швейцарском городе Альтенрейн. В Фаниполе завершена сварка четырех вагонов, специалисты приступили к покраске и финальной сборке первого двухуровневого поезда, произведенного на территории Беларуси. На предприятии Stadler Minsk («Штадлер Минск») будет сосредоточено не только производство, но и все пусконаладочные работы по новому подвижному составу. В Швейцарии будут собраны первые четыре поезда, на одну единицу больше, чем планировалось ранее, а остальная партия – 21 поезд – будет произведена уже в Фаниполе. Компания Stadler Rail Group стала стратегическим партнером «Аэроэкспресс» после участия и победы в международном тендере, объявленном в Москве в 2013 году.

Кроме того, белорусско-китайская компания "БелДжи" начала проектирование нового автомобильного завода мощностью до 60 тыс автомобилей в год. Планируется, что завод будет построен до 2017 года. Автомобили, которые будут производиться на новом заводе, планируется реализовывать в странах Таможенного союза.

5. Тайная борьба с коррупцией в Беларуси? В июле и августе нынешнего года два члена Совета Республики - верхней палаты белорусского парламента были лишены депутатской неприкосновенности. Официально подробности не разглашаются. Но многие называют эти два случая началом новой волны борьбы с коррупцией в Беларуси. В июле 2014 года пресс-служба парламента подтвердила сведения о лишении депутатской неприкосновенности члена Совета Республики - бизнесмена, директора могилевского ЗАО "Политекс" Виталия Костогорова. Но что конкретно ему инкриминируется и возбуждено ли в отношении него уголовное дело, государственные органы до сих пор не озвучили.

Что же касается возможной показательности данных процессов в перспективе, "чтобы другим неповадно было", то на взгляд Михаила Радкевича, вряд ли они возымеют эффект. Эксперт напоминает, что в Беларуси уже судили члена Совета Республики. В 2001 году в Минске за злоупотребление служебным положением было возбуждено уголовное дело в отношении начальника "Белорусской железной дороги" Виктора Рахманько. В 2003 году экс-сенатор вышел на свободу и сейчас трудится начальником управления транспорта департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром".

Ролик о Беларуси



Оригинал

  • 1
Насколько будет стабильна ситуация в Белоруссии при уходе Лукашенко? или риски преувеличены?

наверно зависит от тех, кто сейчас рядом

в России тоже неизвестно что будет при смене президента

Белорусы сразу рванут В ЕС.

за украиной просили не занимать)))
но вообще согласен с вами.

многие называют эти два случая началом новой волны борьбы с коррупцией в Беларуси
- а многие считают что это происки конкурентов.

вполне возможно, беларусам наверно виднее, все-таки это немецкая статья

Хотелось бы, чтобы отношения наши стали теплее.

надеюсь, так и будет

вполне ожидаемо, европейским НПЗ, особенно в Восточной Европе будет проще закрыться, так как рынок топлива в целом будет сжиматься, в том числе и за счет более экономичных машин, а своей нефти в Европе почти нет

У этого автора вообще много интересного по Белоруссии.

  • 1