ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Динамика строительства крупных стран с 1970 по 2012 год


Наше морское дело всегда было секретом для нас,
для русских, но для японцев – никогда.
Владимир Григорьевич Шухов


Ранее я дал динамику промышленного производства с 1970 по 2012 год по основным индустриальным странам в номинальных долларах. На этот раз данные по строительству по основным странам.

На первом графике доля страны в строительстве в номинальных долларах в мире. Как обычно в лидерах США и Китай с примерно одинаковым объемом строительства, Япония на третьем месте с заметным отрывом от остальной группы. Относительно плотной группой идут страны Европы, Индия и главные энергетические страны - Австралия, Канада и Россия. Очевидно, что приток выручки от нефти, газа и угля значительно поддерживает строительство в этих странах. На 11 месте (не привел) находится Бразилия.

На втором графике динамика объемов строительства по этим же странам в логарифмических координатах. Легко заметить, что Россия до 1975 года находилась на втором месте по строительству, СССР до 1978 года. Только 90-е по сути обрушили объемы строительства в номинальных долларах, в данный момент ситуация постепенно выправляется. США, Япония и страны ЕС в последнее время имеют по сути стагнацию или падение данного рынка, а вот страны БРИКС активно растут и до достижения потолка еще относительно далеко, в ближайшее время судя по динамике Индия и Россия обойдут основную группу и выйдут на 4-5 место в мире, а Китай скорее всего уже на первом.

Доля страны в строительстве по крупнейшим странам в 2012 году

График (нажмите для увеличения)

Динамика строительства по странам с 1970 года по 2012 год

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал
Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments