ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

В мире осталось мало золота


Истина не в том, чтобы их было много,
но подобно золоту она должна быть отмыта от всей лжи,
оставляя только правду.
Лев Толстой


Недавно я рассматривал зависимость добычи нефти от ее цены, но интересна и ситуация с древнейшим металлом и средством накопления - золотом. Ниже графики накопленной добычи, годовой и ее изменения по годам с 1900 года по 2013 год.

На первом графике приведена динамика накопленной добычи золота с 1900 года по 2013 год, красной линией обозначены начальные извлекаемые запасы золота с учетом уже добытого золота и остаточных запасов золотодобывающих компаний. Примерно к 2025 году все текущие месторождения будут исчерпаны, а разведка и восполнение запасов золота при нынешних ценах сворачивается. Действительно очень похоже на пик, учитывая, что пик нефти тоже где-то неподалеку.

На втором графике приведены годовая добыча золота в тоннах и ее сглаженный среднегодовой рост в процентах. Как можно заметить падения добычи золота были в 1915, 1941, 1972, 2004 годах - две мировые войны и два энергетических кризиса с наибольшим ростом стоимости энергии в ВВП.

Очевидно, что рост добычи и запасов возможен только при новом росте цены на золото, а учитывая, что золото является не только средством накопления или украшением, но и технологическим товаром, в том числе и космического назначения, то стратегия Китая, Индии и России по накоплению этого благородного металла при относительно низких ценах весьма своевременна.

Динамика накопленной добычи золота с 1900 года по 2013 год



Годовая добыча золота в тоннах и ее сглаженный среднегодовой рост в процентах



Источник данных

Оригинал
Tags: золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments