ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

России нужен новый баланс между Западом и Востоком


В Европе антрополатрия пересилила любовь к Богу
и веру в святость Церкви и священные права государства и семьи.
Константин Николаевич Леонтьев


1. Доллар к рублю продолжил укрепляться, цель и варианты на рисунке. Достаточно необычно, что ЦБ РФ на данный момент отказался от удержания курса, пока полностью уйдя с валютного рынка, в итоге август у нас с новым рекордом доллара к рублю. Укрепляется и индекс доллара к остальным валютам.

2. Россия оперирует фактами в борьбе за природные ресурсы. Тихоокеанский флот России открыл первый пункт базирования в Арктике, неподалеку от американского штата Аляска, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. При помощи увеличения военного присутствия в Арктике Россия пытается закрепить свои позиции в отношении полезных ископаемых региона. В то время как доля Арктики в мировых нефтяных ресурсах относительно невелика — 6,7% (данные американской геологической службы), объем газовых ресурсов более значителен — 26%. Арктические металлы (золото, серебро, никель) или, например, уголь также в довольно большой концентрации сосредоточены на российском арктическом шельфе. Разведка этих ресурсов находится сейчас только на самом начальном этапе.

Что касается острова Врангеля, на котором был основан пункт базирования Тихоокеанского флота, и который был назван в честь русского исследователя Севера 19-го века Фердинанда Петровича Врангеля, то его принадлежность еще 100 лет назад была довольно спорный вопросом. Только когда 90 лет назад, 20 августа 1924 года над островом был поднят флаг Советского Союза прибывшим на судне «Красный октябрь» офицером Борисом Давыдовым, американцы были изгнаны с острова. Именно начиная с этой даты остров Врангеля принято считать российской территорией.

3. Старые песни о главном: экономику РФ не оживить без реформ. Но и увеличения бюджетных расходов на инвестиции бояться не стоит, так как, вкладывая в инфраструктуру и развитие собственных производств, государство создает долгосрочный задел для роста ВВП. Прогноз правительства о росте ВВП на текущий год пока равен 0,5%. В начале июля в правительстве началось обсуждение повышения налоговой нагрузки. В частности, дискуссия велась в отношении предоставления регионам права вводить налог с продаж, а также о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, об увеличении ставки НДС. Однако окончательное решение по этому поводу не пока не принято. Повышение налогов для балансировки бюджета — самый губительный сценарий для экономики, поскольку нарушает обещание сохранить бизнесу уровень фискальной нагрузки, написал в статье Улюкаев.

Пока решили увеличить долю прибыли ЦБ РФ, перечисляемой в федеральный бюджет, с 50 до 75%.

4. Набиуллина рассказала, почему в России дорогие кредиты. «Да, кредиты у нас дорогие. Не слишком дорогие для того, чтобы развивалось производство, но и для того, чтобы сделать кредиты более доступными и дешевыми мы снижаем инфляцию», — сказала Набиуллина, добавив, что реальная процентная ставка в России по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах — около 3%. Ранее она сообщала, что Банк России не намерен менять целевой уровень инфляции на 2014 год, но уточнит прогноз по инфляции и представит его в сентябре. Согласно действующей версии денежно-кредитной политики ЦБ РФ, целевой уровень по инфляции на 2014 составляет 5%, на 2015 год — 4,5%, 2016 — 4%. Регулятор допускает отклонение от цели по инфляции не более чем на 1,5 п.п.

Также ЦБ РФ решило в течение года создать в нашей стране аналогичную SWIFT межбанковскую систему в виду рисков продолжения войны санкций.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments