ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Необходимо введение единой энергетической валюты


Я не рассказал и половины того, что я видел.
Марко Поло


Как ранее было показано - промышленность без собственной энергии недостаточно конкурентоспособна, ниже дополнительные данные по этому же вопросу - в разрезе групп стран и ТОП-10 стран по доле экспорта и торгового баланса в ВВП.

На первом графике хорошо видно, что большая доля положительного торгового баланса в странах - экспортерах энергии из Ближнего Востока. Страны АТР, в основном не имеющие столь больших запасов энергии, но с большим населением - при росте промышленного производства получают и положительный торговый баланс. Европейские страны - без энергии и со стареющим населением - больших успехов не имеют. Страны БРИКС близки к странам АТР.

Во второй таблице приведены страны с самой большой долей экспорта в ВВП в 2011 году - по сути перевалочные пункты мировой торговли. Хорошо известны Сингапур, Гонконг, Малайзия и ОАЭ, европейские хабы - Нидерланды, Бельгия и Ирландия. Крупный транзит в Восточной Европе идет через Венгрию. Большой транзит позволяет за счет оказания соответствующих услуг получать положительный торговый баланс.

В третьей таблице приведены страны с наибольшей долей положительного торгового баланса в ВВП в 2011 году. Очевидно, что это или крупные экспортеры энергии с относительно небольшой экономикой или хабы мировой торговли. Достаточно странно, что эти страны по сути идут на поводу у США и ЕС, выкупая их долги в их же валюте. Гораздо логичнее было бы введение единой энергетической валюты и собственной платежной системы странами ОПЕК вместе с такими странами как Россия, Австралия и Канада. Это был бы шаг к контролю энергетического и материального баланса в мире.

Корреляция доли торгового баланса в ВВП от доли ВДС промышленного производства в ВВП в 2011 году по группам стран

График (нажмите для увеличения)

Таблица по странам с самой большой долей экспорта в ВВП в 2011 году

График (нажмите для увеличения)

Таблица по странам с самой большой долей положительного торгового баланса в ВВП в 2011 году

График (нажмите для увеличения)

по данным Росстата

Оригинал
Tags: ВВП, промышленность, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments