?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Необходимо введение единой энергетической валюты
новый
ray_idaho

Я не рассказал и половины того, что я видел.
Марко Поло


Как ранее было показано - промышленность без собственной энергии недостаточно конкурентоспособна, ниже дополнительные данные по этому же вопросу - в разрезе групп стран и ТОП-10 стран по доле экспорта и торгового баланса в ВВП.

На первом графике хорошо видно, что большая доля положительного торгового баланса в странах - экспортерах энергии из Ближнего Востока. Страны АТР, в основном не имеющие столь больших запасов энергии, но с большим населением - при росте промышленного производства получают и положительный торговый баланс. Европейские страны - без энергии и со стареющим населением - больших успехов не имеют. Страны БРИКС близки к странам АТР.

Во второй таблице приведены страны с самой большой долей экспорта в ВВП в 2011 году - по сути перевалочные пункты мировой торговли. Хорошо известны Сингапур, Гонконг, Малайзия и ОАЭ, европейские хабы - Нидерланды, Бельгия и Ирландия. Крупный транзит в Восточной Европе идет через Венгрию. Большой транзит позволяет за счет оказания соответствующих услуг получать положительный торговый баланс.

В третьей таблице приведены страны с наибольшей долей положительного торгового баланса в ВВП в 2011 году. Очевидно, что это или крупные экспортеры энергии с относительно небольшой экономикой или хабы мировой торговли. Достаточно странно, что эти страны по сути идут на поводу у США и ЕС, выкупая их долги в их же валюте. Гораздо логичнее было бы введение единой энергетической валюты и собственной платежной системы странами ОПЕК вместе с такими странами как Россия, Австралия и Канада. Это был бы шаг к контролю энергетического и материального баланса в мире.

Корреляция доли торгового баланса в ВВП от доли ВДС промышленного производства в ВВП в 2011 году по группам стран

График (нажмите для увеличения)

Таблица по странам с самой большой долей экспорта в ВВП в 2011 году

График (нажмите для увеличения)

Таблица по странам с самой большой долей положительного торгового баланса в ВВП в 2011 году

График (нажмите для увеличения)

по данным Росстата

Оригинал

  • 1
В теории, конечный продукт наделяет ценностью сырье из которого его делают. Практика это подтверждает. Соответственно ни какой сырьевой валюты не было в прошлом и не будет в будущем.

энергия является принципиальной и неотъемлемой частью трудового вклада человека, поэтому ее сравнивать с другими товарами некорректно

В некотором смысле Вы правы, учитывая что энергия - абстракция,. Количественное выражение четырех физических взаимодействий, приведенных к общей единице измерения. Это роднит ее с фиатными деньгами. Но фиатные деньги уже есть и выражают, в том числе, и энергию. Гикокалории, например, в счетах от теплосети,

на одном научном семинаре я как-то предложил продумать расчет проекта в энергетических затратах, обещали попробовать, но это конечно непросто, хотя многое считается

С расчетом в энергитических единицах измерения, если не ограничить точность, получится та же проблема, что и с расчетом количества труда. Нужно во времени, начинать пересчет затрат с Адама. ) Я к популярным расчетам что, чего эфективнее, отнушусь со скептецизмом.

точно, многое в стоимости идет от затрат труда на его защиту и хранение, поэтому так высока ценность антикварных вещей (стоимость хранения) или земель государства (стоимость защиты территории)

Если венуться к валютам, то по моему выиграет та, которая базируется на всех трех компонентах - знаниях, как сделать, промышленных мощностях, что бы сделать и сырье, из чего делать. А этому рока только штаты в наибольшей мере соответсвуют.

если будут потреблять в соответствии со своими возможностями, иначе - долги и крах валюты, в этом и смысл нескольких крупных валют, причем желательно завязанных на разные типы - энергетические и промышленные

ведение валюты

баррельват? привет, Рей! Как жаль, что у меня нет маленькой нефтяно-газовой скважины:) а кстати, что лучше: нефтяная или газовая?

Re: ведение валюты

лучше газовая, их мало, а добывают они много и долго :)

  • 1