ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Казахстан - опорная страна Таможенного союза в Азии


Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего.
Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком.
Абай Кунанбаев


Экономика Казахстана

1. Китайский Шелковый путь и роль Казахстана. Предложенная китайским руководством новая инициатива в целом была ожидаема в Казахстане и в остальных республиках региона. Основные сильные стороны проекта ШП:
- преимущество концепции развития
- значительные финансовые ресурсы
- удобное географическое расположение
- преимущество традиций
Сегодня Китай принял твердое решение постепенно менять форму своего присутствия в Центральной Азии. Если раньше, начиная с 90-х годов до сегодняшнего дня, Китай предпочитал выступать в качестве наблюдателя, вместе с этим постепенно входить в энергетический сектор экономики стран региона, то теперь Китай уже готов бросить вызов другим международным игрокам, предлагая свои идеологические стандарты и идеи. Первостепенной задачей Казахстана, при рассмотрении возможности участия в китайском проекте, является максимально эффективно использовать преимущества китайской инициативы,с одной стороны, и минимизация рисков, исходящих из проекта – с другой.

2. Тайные знаки Нурсултана Назарбаева. Основной посыл интервью Нурсултана Назарбаева сводился к осознанию простого факта – в полиэтническом обществе усиление националистических тенденций и раскол по языковому или национальному признаку может оказаться губительным для государства. Перед нами все тот восточный подход: с одной стороны дать острастку горячим головам из стана радикальных националистов, а с другой подтвердить свою приверженность независимости Казахстана и тем самым отклонить упреки со все той же стороны националистов. Все логично и все укладывается в типичную линию поведения. Остается добавить, что ЕАЭС - это в правовом отношении открытая межгосударственная структура, просто у нас мало кто удосуживается прочитать учредительные и другие базовые документы. То есть в ЕАЭС свободно вступают и также свободно выходят.

3. Южная Корея – один из ключевых партнеров Казахстана. Казахстан является одной из ключевых стран сотрудничества для проведения политики «Евроазиатской инициативы» правительства президента Пак Кын Хе. В связи с этим государственный визит президента Пак Кын Хе в Республику Казахстан состоялся в июне текущего года. Экономика Казахстана успешно развивалась ежегодно в пределах 6-7% в течение последних 10 лет на основе энергетики, в том числе нефти, газа, а также минеральных ресурсов. Кроме этого, в последнее время Казахстан активно проводит политику диверсификации промышленности - отхода от сырьевой экономики, направленную на развитие различных сфер промышленности, в том числе автостроительство и информационные технологии. Я считаю, что Корея – самый подходящий партнер для развития политики диверсификации промышленности, проводимой правительством Республики Казахстан. На данный момент на казахстанском рынке действуют такие крупные корейские компании, как KNOC, LG, Samsung, Hyundai, Ssangyong, Posco, KCC, Dongil highvill, Woorim.

4. В государствах ТС и ЕЭП сельхозпроизводство увеличилось на 4%. Так, в январе-июле 2014 г. в хозяйствах всех категорий государств ТС и ЕЭП производство продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в постоянных ценах на 4,0% и составило 54,5 млрд. долларов США, передает ИА «Казах-Зерно». За указанный период времени объем промышленного производства государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства составил 795,5 млрд долларов США и увеличился по сравнению с январем-июлем 2013 г. в сопоставимых ценах на 1,3% (в январе-июле 2013 г. - снизился на 0,2%).

Согласно прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2015- 2019 годы реальный рост ВВП в 2015 году ожидается на уровне 5%, в 2016 году - 5,6%, в 2017 году - 6,8%, в 2018 году - 5,8% и в 2019 году на 6,5%. За первые 7 месяцев 2014 года - 4%.

5. Москва и Астана вскоре подпишут соглашение о строительстве АЭС в Казахстане. "Росатом" и "Казатомпром" еще 29 мая заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой казахстанской АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 мегаватт. "Соглашение готовится к тому, чтобы его парафировали, и в самое ближайшее время оно должно быть вынесено на подписание", - сказал Сергей Лавров на встрече со своим казахским коллегой Ерланом Идрисовым. Казахстан принял решение строить атомные станции и развивать собственное производство топлива для них основываясь на том, что страна является мировым лидером в добыче урана.

Кроме того Казахстан ведет переговоры с международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ об условиях размещения банка ядерного топлива. С казахстанской стороны вклад будет чисто натурный - это обеспечение хранения 60 цилиндров с гексафторидом урана на территории Ульбинского металлургического завода /восток страны/.

Успенский кафедральный собор Астаны

График (нажмите для увеличения)

Оригинал
Tags: Казахстан, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments