ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Амбициозные технологические проекты развивают науку Китая


Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний,
и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Конфуций


Экономика Китая.

1. В Китае готовят сверхзвуковую подлодку. Несколько месяцев назад в Китае стартовал на первый взгляд безумный проект: речь идет о прокладке скоростной железнодорожной линии из Поднебесной в США. Маршрут протяженностью более 13 000 километров берет начало на востоке Китая и идет в США через Сибирь, Аляску, и Канаду.

Однако, по всей видимости, это не единственный невероятный проект, который сегодня занимает умы китайцев. В Китае на полном серьезе рассматривают проект создания сверхзвуковой подводной лодки, которая могла бы добраться из Шанхая в Сан-Франциско (9 650 километров) всего за 100 минут: ее средняя скорость в таком случае должна быть больше 5 300 километров в час. Для достижения поставленных целей китайские ученые полагаются на технологию суперкавитации, которая была разработана в Советском Союзе во времена холодной войны. В разгар холодной войны СССР использовал ее для создания торпеды ВА-111 «Шквал».

2. В ближайшие 20 лет спрос на лайнеры в Китае достигнет 870 млрд. долларов. В ближайшие 20 лет спрос на самолеты в Китае достигнет 6020 единиц общей стоимостью 870 млрд долл США. А к 2033 году на китайские авиакомпании придется примерно 45 процентов спроса на новые лайнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такой прогноз озвучила на днях корпорация "Боинг" в своем докладе о перспективах китайского рынка за 2014 год. Специалисты корпорации утверждают, что в предстоящие 20 лет мировой спрос на пассажирские самолеты достигнет 36 тыс 770 единиц общей стоимостью 5,2 трлн. долларов США. По количеству сданных в эксплуатацию лайнеров, а также по рыночной стоимости на Китай придется свыше 16 процентов мировых показателей.

3. SpaceX запустила китайский телекоммуникационный спутник. Ожидаемый срок службы AsiaSat-6 оценивается в 15 лет. Спутник предназначен для телевизионных трансляций (более 450 телеканалов), мобильной связи, широкополосного интернета и других телекоммуникационных услуг для Индии, Китая, Ближнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Всего в орбитальной группировке компании насчитывается пять спутников. Последний, AsiaSat-8, также был запущен с помощью SpaceX 5 августа 2014 года. Первоначально запуск ракеты-носителя с AsiaSat-6 планировался на 26 августа 2014 года, однако он был перенесен с профилактической целью на две недели из-за неудачного испытания тяжелой ракеты-носителя Falcon-9R.

А 8 сентября 2014 года с космодрома Тайюань осуществлен пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" со спутником ДЗЗ "Яогань-21". В качестве сопутствующего груза на орбиту выведен спутник "Тяньто-2", разработанный Институтом оборонной науки и техники.

4. В Китае построили первую линию по выпуску роботов. До конца сентября 2014 г. в компании робототехники "Синьсун", которая базируется в городе Шэньян, на территории северо-восточной китайской провинции Ляонин, планируется ввести в эксплуатацию первую цифровую робототехническую линию по выпуску промышленных роботов. Мощность объекта составит 5 000 промышленных роботов в год. Отметим, что за первую половину текущего года количество заказов компании "Синьсун" выросло более чем на 70%. По итогам 2013 г., в Китае было продано 37 000 этих агрегатов. Это – почти 20% от мирового показателя. Таким образом КНР вышла на первое место в мире по объему продаж робототехники, потеснив Японию. Робототехника применяется в сферах автомобилестроения, электроники, переработки металлов, производства продуктов питания и напитков китайской экономики.

5. В 2015 г. в Китае будет запущена первая платежная система на основе распознания лиц. Такая информация поступила из Чунцинского института зеленых и интеллектуальных технологий при Академии наук Китая. Запуск системы позволит еще легче осуществлять платежи. Для этого достаточно установить специальное приложение на мобильном устройстве, а потом сфотографировать себя. Научные сотрудники планируют разработать и терминал для оплаты. Новое устройство совершит автоматическую идентификацию личности абонентов по видеоизображению. Его модуль распознает "захваченные" детектором лица путем сравнения их с заранее созданной базой эталонных изображений. Для совершения платежа потребуется лишь 4-6 секунд.

BBC Новый Китай Урбанизация



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments