?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Китай пользуется моментом, чтобы увеличить поставки углеводородов
новый
ray_idaho

Нефть является самым сильным оружием,
которым владеют арабы.
Абдулла Тарики


1. Нефти в очередной раз не удается вырваться за пределы долгосрочного диапазона колебаний (третий график), текущие варианты на рисунке. Хотя ставки, судя по отчетам СОТ (Commitment Of Traders), продолжают расти, сами колебания на них реагируют относительно слабо. ОПЕК сумела немного нарастить добычу по сравнению с 2013 годом, в основном за счет небольшого восстановления в Ливии. В целом снижение идет по всему спектру энергетических товаров, что связано в основном с укреплением доллара.

2. Главы Туркменистана и КНР приняли участие в церемонии открытия первой очереди газового месторождения «Галкыныш». Старт комплексному освоению гигантского месторождения природного газа «Галкыныш» был дан в декабре 2009 года. Результаты независимого аудита, проведенного здесь известным международным консультантом – компанией «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания), говорят о том, что в недрах «Галкыныш» (ранее носившего название Южный Ёлотен-Осман) хранится порядка 26,2 триллиона кубометров газа, что выводит это месторождение на второе место после месторождения Южный Парс (Иран и Катар). В целях расширения сотрудничества в энергетической отрасли в ноябре 2011 года было подписано новое соглашение, предусматривающее дополнительные поставки туркменского газа в Китай в объеме 25 миллиардов кубометров в год. Таким образом, с практической реализацией этого соглашения объемы экспорта газа из Туркменистана в Китай достигнут 65 миллиардов кубометров в год.

3. Что будет, если Россия отключит Европе газ? Они рассмотрели различные сценарии, при которых поставки в ЕС и Турцию полностью прекращаются 1 ноября 2014 года на 3, 6 или 9 месяцев. Один из главных выводов исследования, опубликованного 3 сентября, гласит: самое позднее через полгода Германия начнет испытывать заметные перебои в энергоснабжении.

Столь высокую уязвимость Германии ученые EWI объясняют тремя ключевыми факторами. Во-первых, Германия является крупнейшим импортером российского газа в Европе. Во-вторых, Нидерланды и Норвегия в соответствии с долгосрочными контрактами значительную часть добываемого ими газа продают во Францию и Италию, а потому имеют лишь ограниченные возможности для дополнительных поставок в Германию. В-третьих, многочисленные крупные газохранилища на немецкой территории хороши до тех пор, пока они заполнены. Чем дольше Россия не будет поставлять газ, тем меньше их значение.

4. Протяженность нефтегазовых труб в Синьцзяне превысила 11 000 км. Трубопроводы соединяют страны Центральной Азии с Поднебесной. В последние годы были сданы в эксплуатацию нефтепровод Казахстан – Китай и три ветки газопровода Центральная Азия – КНР. В настоящее время идут работы по увеличению пропускной способности нефтепровода Казахстан – Китай, являющегося первой сухопутной трубой по импорту нефти в Поднебесную. К 2015 г. ежегодная пропускная способность этого транспортного коридора вырастет до 20 млн. тонн, а в настоящее время данный показатель составляет 10 млн. тонн (около 200 тыс. баррелей в день). Как ожидается, к концу 2015 г. регион будет поставлять в другие районы страны 50 млн. тонн нефти и 100 млрд. куб. м газа ежегодно.

Кроме того, 1 сентября в республике Саха состоялась церемония, посвященная соединению первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири", с китайской стороны в ней принял участие заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Crude Oil с данными СОТ

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Спасибо за информацию. Особенно по нефти

26,2 на Южной Иолотани и близко нет, а Гафни с Кляйном озвучили цифру в то время, когда Баррозу ездил к туркменбаши-2 и попытался напугать Россию и Китай Транскаспийской трубой.
Лавров ему и остальным объяснил, что ни ЕС, ни его члены - не являются прикаспийскими государствами и за трубу на Каспии придётся воевать, на том "f*ck EU" и затих.

Европа сама себе создает проблемы, причем США даже санкции без них стараются не вводить, чтобы не оказаться в полной изоляции

Edited at 2014-09-14 05:41 am (UTC)

в общем, мы все-таки не умрем от их санкций?

конечно, сейчас металлургам много работы будет
по сути все авансы, выданные Китаем нефтегазовым корпорациям, уйдут им и смежникам

  • 1