ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Огромное и молодое население Индии толкает страну вперед


Человек — это продукт своих собственных мыслей.
О чём он думает, тем он и становится.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Индия обещает стать третьим производителем стали в мире в 2015 году. Индия станет третьим по величине производителем стали, с производственными мощностями 110 млн тонн в год в следующем году, когда текущие проекты расширения SAIL и некоторых частных стальных компаний вступят в строй. Как известно, цель нового правительства Индии - достичь производственных мощностей в 300 млн. тонн и стать вторым в мире производителем стали, обогнав США, Японию и Европейский Союз. Последнюю цель Индия надеется достичь к 2025 году. «Мы достигнем этой цели, поскольку у Индии имеются значительные железорудные запасы. Проекты должны быстро реализовываться, причем необходимо избегать эскалации затрат», – отметил бывший управляющий директор Visakhapatnam Steel Plant Шива Сагар Рао.

А в этом время индийский стальной магнат, владелец компании ArcelorMittal – Лакшми Миттал планирует купить в Великобритании горный хребет.

2. Япония уступила место Индии. Всемирный банк (ВБ) подсчитал, что Индия стала третьей экономикой в мире по паритету покупательной способности, вытеснив с этой позиции долго занимавшую ее Японию. Впереди Америка, создающая 17,1% мирового ВВП. Второй Китай с 14,9%, а Индия вышла на уровень 6,4%. Однако в крупнейших экономиках планеты люди не обязательно живут лучше других. Вот в Японии ВВП на душу населения в 2013 году составил $36315, а в Индия – всего лишь $5410.

В 2014 году госдолг Японии превысил $10,5 трлн., что составляет 230% от ВВП страны, и хуже всего то, что этот процент продолжает расти, все сильнее парализуя экономику страны. Кроме того, на ней негативно отражается рост числа пенсионеров. И хотя общая эффективность производства растет, население продолжает стареть, и трудоспособных граждан становится все меньше. Между тем, в Индии таких много, и большинство из них (включая высококвалифицированных специалистов) готовы работать за более низкую зарплату, чем европейцы или американцы, что актуально для бизнеса. Кроме того, благодаря исторически близким отношениям между Индией и Великобританией около 350 млн. индусов говорят по-английски, поэтому неудивительно, что страна привлекает многих бизнесменов.

3. Главы Китая и Индии не планируют принять участие в саммите ООН по вопросам изменения климата. Китай – страна с самым высоким уровнем выбросов парниковых газов в мире, Индия – третья в этом списке после США согласно данным World Bank. Совместные выбросы Китая и Индии составляют около трети всех выбросов парниковых газов, при этом выбросы этих стран растут, в то время как выбросы США и Европы остаются без изменений. Представитель делегации Китая в ООН отказался прокомментировать ситуацию, а на звонок в посольство Китая в Вашингтоне не ответили. Делегация Индии в ООН также не прокомментировала ситуацию.

Как Китай, так и Индия, настояли на том, чтобы богатые страны вложили $100 млрд. в бедные страны, чтобы помочь им справиться с угрозами климатических изменений, при этом отказались резко снижать собственное производство. Обе страны также используют много угля, самого углеродоемкого топлива, при этом они заявили о своем желании стимулировать возобновляемую энергетику внутри страны.

4. Узбекистан станет одним из крупнейших поставщиков урана в Индию. Узбекистан и Индия подписали крупное соглашение о поставках урана. Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) в течение следующих четырех лет (2014-2018 годы) намерен поставить в Индию 2000 тонн урановой руды на общую сумму $3,5 млрд.
Как отмечает The Indian Express, в этом году Узбекистан дебютирует на индийском рынке и сразу же войдет в четверку крупнейших поставщиков урана после Франции, России и Казахстана. Издание также отмечает, что за последние четыре года Индия получила в общей сложности 2215 тонн урана из Казахстана и России, в том числе отгрузки 118 тонн из России в начале этого финансового года.

Отметим, что Навоийский горно-металлургический комбинат является крупнейшим производителем золота и урановой руды в Узбекистане. Подразделения предприятия расположены в семи регионах республики. Кроме производства основной продукции, НГМК занимается добычей фосфоритного сырья, производит серную кислоту, изделия из золота и серебра. Освоено производство жидкого стекла, взрывчатых веществ, поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб.

Индия и Россия

5. Санкции против России будут способствовать развитию индийского бизнеса в России. "Санкции уже помогают индийским компаниям. У наших стран всегда были хорошие отношения на государственном уровне. Сейчас эти отношения поворачиваются в сторону бизнеса. Представители властей с обеих сторон это понимают, они будут содействовать развитию торговли между нашими странами", — сказал президент Indian Business Alliance Сэмми Котвани. Кроме того, как отмечает Котвани, российский потребитель уже осознал, что качество продукта не зависит от места его производства, и в Азии также производят товары хорошего качества. Но сейчас, уверен он, ситуация изменилась и люди стали больше ориентироваться на соотношение цены и качества, чем на бренд. В итоге закрытие Россией дверей для Европы стало одновременным открытием их для стран из Южной Азии.

Индия древняя империя



Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments