ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Христианство как корпорация


Прежде всего благодарю Бога моего
через Иисуса Христа за всех вас,
что вера ваша возвещается во всем мире.
Святой апостол Павел, Послание к Римлянам


Ранее я приводил, что идеи Единого Бога доминируют в мире. Интересно описывает развитие этой идеи и ее влияние на человечество Роберт Райт в своей книге "Эволюция Бога". Хотя в книге он начинает с самых древних верований (анимизм, вождизм) и достаточно много останавливается на переходе от политеизма, который до сих пор доминирует в Индии, к монолатрии и монотеизму, весьма интересно у него излагается история развития христианства.

Как известно, после известных событий само развитие христианства опиралось на нескольких подвижниках - апостолах. Одним из интереснейших был апостол Павел, который не просто описал события, но и вел активную работу по привлечению людей в новую религию.

Это хорошо видно по его письмам в различные города Римской Империи (карта провинций ниже) - Римлянам (Италия), Коринфянам (Южная Греция), Эфесянам и Тимофею из Эфеса (Малая Азия) , из Эфеса он писал Галатам (кельтам Малой Азии), Филиппийцам (Македония), Колоссянам и Филимону из Колосса (Фригия - Малая Азия), Фессалоникийцам (сейчас Салоники - Греция), Титу (Крит).

По сути апостол Павел, используя технологии Римской империи - единое право, дороги, относительно свободную торговлю в империи, наличие языка и опираясь на динамичных людей прошлого, строил межнациональную систему продвижения идеи Единого Бога для всех народов империи, а не только для какого-то одного народа как было ранее. Во многом его подходы сходны с существующими методами международных корпораций - создание миссии и концепции, филиалов и направления туда наиболее способных людей, поддержка новых групп, развитие идей и их конкуренция с уже существующими верованиями в провинциях.

Карта Римской империи, начало I тысячелетия

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: корпорация, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments