ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

В США начали сомневаться даже в английском языке


В этой жизни вам нужны только невежество и
уверенность в себе — и успех вам обеспечен.
Марк Твен


1. На этот раз приведу долгосрочный график по SP500. Судя по графику в последнее время рост по сути происходит за счет выкупа акций самими компаниями из прибыли, в виду отсутствия перспектив расширения бизнеса. А сама прибыль, как ранее было показано, формируется за счет долгов федерального правительства.

2. Россия, США и Китай — новое «Троецарствие». Чем напряженнее отношения Америки и России, тем больше простора для маневра у Китая, это очевидно. В последние годы Вашингтон перенес упор своей внешней политики в Азию, стал постепенно теснить КНР. Однако действия России на Украине отвлекли внимание Белого дома, и стратегическое давление на Китай значительно ослабло: нам помог своего рода бог из машины. Фактически, то сплочение, которое мы видим в последние годы в китайско-российских отношениях, как раз продиктовано общей необходимостью в создании противовеса влиянию Вашингтона. Куда тут вернуться в Азию! По крайней мере в ближайшей перспективе Америке будет не до Китая.

Таково «новое Троецарствие»: Китай, США и Россия сейчас борются в полсилы, примериваются друг другу, и тем самым определяют новую структуру мирового порядка. Америка, без сомнения, сейчас пока сильнее двух других держав, но, говоря о текущей ситуации, в самом выгодном положении все же Китай.

3. Прощай, фаст-фуд? Продажи фаст-фуда в самых популярных торговых сетях McDonalds, Burger King, Dunkin Donuts, KFC и многих других сократились примерно на 15% за последние двенадцать месяцев. Американцы теряют интерес к фаст-фуду по трём причинам.
- хорошие результаты начали давать федеральные программы департаментов здравоохранения (DOH) и сельского хозяйства (USDA). В частности, принуждение бизнесов к обязательной публикации калорийности товаров.
– дороговизна фаст-фуда. Цена стандартного ланча постепенно приближается к психологической отметке $10. Удивительно, что себестоимость ланча в McDonalds или Burger King составляет меньше доллара.
- сети быстрого питания начинают терять доверие своих работников. Прошедшие в августе забастовки с требованием поднять заработную плату работникам McDonalds и Burger King до $15 успехом не увенчались, однако кассиры, повара и уборщики сдаваться не намерены.
В заключение хочу сказать, что за крахом фаст-фудовой индустрии, скорее всего, последует планомерная кампания против китайских ресторанов быстрого питания.

4. Лучший язык для математики. В китайском, японском, корейском и турецком языках используются простые слова для обозначения цифр, а математические понятия на них звучат яснее и доступнее, чем на английском. Разница в математических успехах между США и Азией — а это весьма болезненная и часто обсуждаемая тема — имеет гораздо более сложные корни, нежели просто языковые особенности. Китайские учителя обычно тратят больше времени на объяснение математических понятий и на вовлечение детей в процесс решения сложных задач. Дома китайские родители больше занимаются с детьми, объясняя им арифметические факты и обучая их играм и использованию чисел в повседневной жизни. Когда китайские дошкольники ходят в детский сад, они опережают своих американских сверстников в сложении и счете, чему их обычно учат родители. К тому времени, когда американские школьники приходят в старшие классы средней школы, они занимают 30-е место из 65 стран и образовательных системах на международных экзаменах по успеваемости и достижениям. А китайские и корейские ученики возглавляют этот список.

Индекс SP500 - долгосрочный график

График (нажмите для увеличения)

Tags: sp500, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments