ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Война санкций усилила идеи меркантилизма в России и в мире


Как известно, Прусское Королевство,
а затем и Германская Империя создались
можно сказать наполовину усилиями России.
Сергей Юльевич Витте


1. Доллар к рублю быстро достиг важного уровня, долгосрочная цель и варианты на рисунке. ЦБ РФ при достижении этой цели с 6 октября начал тормозить рост рубля к доллару, видимо других механизмов не хватило.

Как ни странно - в прошлом тексте я писал про надежную финансовую гавань в Гонконге :)

2. Альянс России, Китая и Германии в Азии станет роковым для США. Россия, Китай и Германия могут создать стратегический и торговый союз, а США при этом не обращают никакого внимания на тектонические сдвиги в геополитической обстановке в Евразии, поскольку увлечены очередной мировой войной с терроризмом, на этот раз в лице ИГ ("Исламского государства"). Чтобы сохранить мировое господство, США придерживаются стратегии "разделяй и изолируй". Подобную политику они проводят в отношении Китая и России, в первом случае укрепляя отношения со странами Юго-Восточной Азии и продвигая Трансатлантическое партнерство, во втором – разжигая конфликт на соседней с РФ Украине.

Во многих развивающихся странах ФРГ воспринимают как шестого члена БРИКС, поскольку на фоне текущих геополитических кризисов складывается ощущение, что интересы Берлина стали расходиться с интересами Вашингтона, а немецкий бизнес все больше тяготеет к сотрудничеству с Россией и Китаем. И, хотя немецкий парламент следует проамериканской повестке, Ангела Меркель испытывала серьезные колебания, присоединяясь к санкциям Запада против РФ, а немецкие коммерческие круги заинтересованы в китайских торговых проектах.

3. Падение российского рубля. С января российская валюта опустилась примерно на 20% по отношению к доллару, и сейчас она находится на самом низком уровне с момента дефолта 1998 года. Ее показатели за этот год - самые худшие среди ведущих валют мира, за исключением аргентинского песо. Рубль может упасть еще ниже, несмотря на интервенции российского центрального банка, который за последние несколько дней потратил 1,75 миллиарда долларов на его поддержку. Возможно, что в качестве следующего шага ЦБ РФ уже в этом месяце поднимет учетные ставки, установив ключевую ставку по ссудам на уровне 8,5%.

Однако одно из потенциальных преимуществ ослабления валюты состоит в том, что это снижает стоимость местного производства, из-за чего российские производители становятся более конкурентоспособными. Российское правительство заявляет, что именно это сейчас и происходит. Его информационная служба Russia Beyond the Headlines сообщает об увеличении активности в таких отраслях, как производство пищевых продуктов и металлургия.

4. Мораторий на рост тарифов монополий оценили как пользу для бизнеса. Полученная бизнесом передышка в плане роста тарифов на услуги госмонополий позитивно отразилась на предпринимательском климате, считает уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. «Другая проблема — что у нас очень умные государственные монополии. Нашлось много способов обойти [мораторий], если они не меняли тарифы макро, то на уровне микро цена для конкретных потребителей все-таки росла за счет различных инструментов и уловок. Но это не имело системного характера, в целом заморозка повлияла очень позитивно на то, что происходит в стране, эту практику нужно продолжать».

На том же совещании была озвучена ближайшая задача "Деловой России" - создание 1000 новых предприятий путем оказания поддержки бизнес-иницитивам в регионах. Сейчас, с учетом возможностей, которые дает внутренний рынок, курса на импортозамещение, появления новых технологий, способных обеспечить создание конкурентоспособных на мировом рынке предприятий, объединение ставит перед собой куда более амбициозные задачи: за ближайшие 4 года довести количество современных заводов до тысячи. "Я не вижу пока оснований для того, чтобы мы этого не сделали", - сказал глава "Деловой России".

Доллар к рублю - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments