?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Война санкций усилила идеи меркантилизма в России и в мире
новый
ray_idaho

Как известно, Прусское Королевство,
а затем и Германская Империя создались
можно сказать наполовину усилиями России.
Сергей Юльевич Витте


1. Доллар к рублю быстро достиг важного уровня, долгосрочная цель и варианты на рисунке. ЦБ РФ при достижении этой цели с 6 октября начал тормозить рост рубля к доллару, видимо других механизмов не хватило.

Как ни странно - в прошлом тексте я писал про надежную финансовую гавань в Гонконге :)

2. Альянс России, Китая и Германии в Азии станет роковым для США. Россия, Китай и Германия могут создать стратегический и торговый союз, а США при этом не обращают никакого внимания на тектонические сдвиги в геополитической обстановке в Евразии, поскольку увлечены очередной мировой войной с терроризмом, на этот раз в лице ИГ ("Исламского государства"). Чтобы сохранить мировое господство, США придерживаются стратегии "разделяй и изолируй". Подобную политику они проводят в отношении Китая и России, в первом случае укрепляя отношения со странами Юго-Восточной Азии и продвигая Трансатлантическое партнерство, во втором – разжигая конфликт на соседней с РФ Украине.

Во многих развивающихся странах ФРГ воспринимают как шестого члена БРИКС, поскольку на фоне текущих геополитических кризисов складывается ощущение, что интересы Берлина стали расходиться с интересами Вашингтона, а немецкий бизнес все больше тяготеет к сотрудничеству с Россией и Китаем. И, хотя немецкий парламент следует проамериканской повестке, Ангела Меркель испытывала серьезные колебания, присоединяясь к санкциям Запада против РФ, а немецкие коммерческие круги заинтересованы в китайских торговых проектах.

3. Падение российского рубля. С января российская валюта опустилась примерно на 20% по отношению к доллару, и сейчас она находится на самом низком уровне с момента дефолта 1998 года. Ее показатели за этот год - самые худшие среди ведущих валют мира, за исключением аргентинского песо. Рубль может упасть еще ниже, несмотря на интервенции российского центрального банка, который за последние несколько дней потратил 1,75 миллиарда долларов на его поддержку. Возможно, что в качестве следующего шага ЦБ РФ уже в этом месяце поднимет учетные ставки, установив ключевую ставку по ссудам на уровне 8,5%.

Однако одно из потенциальных преимуществ ослабления валюты состоит в том, что это снижает стоимость местного производства, из-за чего российские производители становятся более конкурентоспособными. Российское правительство заявляет, что именно это сейчас и происходит. Его информационная служба Russia Beyond the Headlines сообщает об увеличении активности в таких отраслях, как производство пищевых продуктов и металлургия.

4. Мораторий на рост тарифов монополий оценили как пользу для бизнеса. Полученная бизнесом передышка в плане роста тарифов на услуги госмонополий позитивно отразилась на предпринимательском климате, считает уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. «Другая проблема — что у нас очень умные государственные монополии. Нашлось много способов обойти [мораторий], если они не меняли тарифы макро, то на уровне микро цена для конкретных потребителей все-таки росла за счет различных инструментов и уловок. Но это не имело системного характера, в целом заморозка повлияла очень позитивно на то, что происходит в стране, эту практику нужно продолжать».

На том же совещании была озвучена ближайшая задача "Деловой России" - создание 1000 новых предприятий путем оказания поддержки бизнес-иницитивам в регионах. Сейчас, с учетом возможностей, которые дает внутренний рынок, курса на импортозамещение, появления новых технологий, способных обеспечить создание конкурентоспособных на мировом рынке предприятий, объединение ставит перед собой куда более амбициозные задачи: за ближайшие 4 года довести количество современных заводов до тысячи. "Я не вижу пока оснований для того, чтобы мы этого не сделали", - сказал глава "Деловой России".

Доллар к рублю - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

  • 1
"Однако одно из потенциальных преимуществ ослабления валюты состоит в том, что это снижает стоимость местного производства, из-за чего российские производители становятся более конкурентоспособными"

Роберт Мугабе уже пытался поднять местное производство ослаблением своей валюты. Что-то не вышло.

Зато у Китая получается :)

да дело в том что Китай не только деньги печатает

но и прислушивается к бизнесменам

в Китае корупционеров казнят пачками, у нас иная политика. И потом,чтобы ослабление валюты было позитивным для экономики, ее -валюту, нужно ослабить в разы, и модернизировать экономику. Первое сделать могут, второе - вряд ли

ФРГ и БРИКС? Что там автор курит?
ФРГ это ведущая страна ЕС, а ЕС и США - стратегические партнеры по всем направлениям. Так было и будет.

И вот эта фраза убила "разжигая конфликт на соседней с РФ Украине"
Это США-то разжигают? Они вообще тут не при чем? Они что ли поставляют туда войска, оружие? Они спонсируют боевиков ЛНР и ДНР? Может, через их границу в Украину попадают боеприпасы, бронетехника и тысячи бандитов с Кавказа, казаков, русских нацистов. Не говоря уже о подрывной деятельности спецслужб РФ и участии вооруженных сил РФ в войне на стороне боевиков.

1. я первую статью на эту тему читал еще в 2012 году и написана она была итальянцами

Шестая страна в БРИКС? И это - Германия

2. текст про США написан латиноамериканцем, так они видят ситуацию

А зимбабвийцев не спросили? Лучше бы у немцев поинтересовались.

достаточно погуглить статьи на эту тему

Jim Willie: Source confirms that Germany is ready to leave EU, Euro, and NATO
Is Germany Secretly Planning On Joining BRICS?
Germany Looking To Join The BRICS
Germany will join soon the BRICS STATES while leaving the EU

эту тему и на немецких форумах обсуждают

Да это треп. Все равно что статьи с паблика Антимайдан о том, как загнивает Запад. Может там и есть рациональное зерно, но оно очень маленькое и находится глубоко.
Германия ключевое гос-во ЕС и не откажется от своей роли ради какой-то чепухи. Смотри структуру немецкого экспорта и импорта. Для них ЕС это благо по очень многим причинам.
В 2013 экспорт из Германии 1094 млрд евро из них 624 - в страны ЕС, т.е. 57%.
А в Китай - 65 млрд, т.е. 6%. В РФ - 36(3.3%). Индия - 0.8%, Бразилия - 1%.

Итак, Германия откажется от выгодной зоны свободной торговли с ЕС, где они сбывают 57% товаров ради торговли с БРИКС с их 12%. ЛОГИКА!?

не надо сравнивать торговлю только с Германией, тем более хабами являются Ирландия и Нидерланды

никуда остальные страны ЕС не денутся, что им скажет ГБРИКС, то и будут делать в этом случае

Китай и Россия (даже без остальных стран БРИКС) в сумме имеют больший оборот со странами ЕС, чем Германия, имеющая массу преференций в Европе, просто рынок Евразии будет открыт для всех евразийских стран

О чем ты?! Не, я реально поражаюсь что у тебя в голове.
Разговор о Германии, т.к. ты же ляпнул о том, что они хотят в БРИКС. А это наглейшая ЛОЖЬ.
Германия имеет зону свободной торговли со странами ЕС. ВВП ЕС - 17 триллионов долларов. В ЕС Германия признанный авторитет. Выходя из ЕС Германия теряет огромный рынок, где реализуются 57% их товаров. Им это нужно? Не нужно.
Импорт ФРГ из Китая в 2013 - 73 млрд евро(8%). Для сравнения: из Нидерландов - 89 млрд, Франция - 64. Из России - 40 млрд, Индия - 7, Бразилия - 9 ЮАР - 6. Вместе БРИКС составляют лишь 15% импорта ФРГ. А только две(!) указанные страны ЕС - 17%.

"Китай и Россия (даже без остальных стран БРИКС) в сумме имеют больший оборот со странами ЕС, чем Германия"
Я не знаю как понять эту фразу. Она глупа на стольких уровнях сразу!

Но я все-таки развею твои иллюзии. Даже этот бред, который ничего не означает, - ложь.
Германия экспортировала в прочие страны ЕС 624 млрд. Китай в ЕС (включая Германию) - 280, РФ - 206, Индия - 37, Бразилия - 33. Итого = 556 млрд евро. Отсюда отнять экспорт БРИКС в Германию и останется примерно 430 млрд евро.
А импортировали страны ЕС 343 млрд из БРИКС, т.е. 20% от внешнего импорта ЕС. Отсюда отнять импорт Германии, то будет окло 210 млрд. Для сравнения, из Германии импортировали 578 млрд.
Итак.
430<624 точно так же 210<578.
Получается, не только для Германии ЕС разы важнее, чем БРИКС, но и для ЕС Германия важнее. Вот это и есть признак НЕОБХОДИМОГО и ВЗАИМОВЫГОДНОГО партнерства.

вопрос не в том - хочет ли Германия в БРИКС, а что ситуация постепенно их к этому ведет, а страны ЕС никуда от Германии не денутся и торговля с ними останется, просто степень интеграции со странами БРИКС вырастет

рынки БРИКС растут, а рынок ЕС как и США с Японией сжимается

Доля США, Японии, БРИК и ЕС-4 в ВВП по ППС мира на 2010 год

График (нажмите для увеличения)

Edited at 2014-10-21 04:34 pm (UTC)

Что там сжимается? ВВП ЕС стабилен, причем если брать ЕС в целом, то он даже растет на доли процента в год. ВВП США И Канады ростут, но уже на 2-4% в год.
Если исчезнет ЗСТ с ЕС, то появтся пошлины. Экспорт будет затруднен, потому что в странах ЕС есть и другие фирмы. Если ты этого не понимаешь, то нечего здесь интернет пачкать.

Хватит примазываться к Китаю! Это у них все растет, а не у БРИКС. У РФ - стагнация. В 2013 - 1% роста, сейчас хоть бы 0.5% получилось. В следующем, если нефть резко не подорожает, будет как в 2009.
Бразилия? 2010-2013 рост в 3.4%. В первом квартале 2014 рост 1.9%, во втором уже падение на 0.9%
ЮАР? Имела рост 2-3% в последние пару лет. А в первом квартале 2014 рост в 1.6%, во втором - 1%

Не слишком динамично, не правда ли?

PS
Я вот тебя убрал в прошлом посте, так ты решил на новую тему перескочить? Ты ж меня убеждал, что Германия хочет. Теперь уже, значит, не хочет? И статистика твоя как всегда ложная.

Edited at 2014-10-22 10:03 am (UTC)

1. стабилен, однако доля в мировой экономике быстро падает, так как падает энергопотребление и трудовые ресурсы, кроме того быстро растет БРИКС

2. безусловно Китай - важнейший локомотив БРИКС и отделять его от остальных никакого смысла нет, таким локомотивом для Запада всегда было США, однако ситуация меняется

3. проблемы в каком-то смысле есть и у Китая, было более 10%, сейчас 7,5%, аналогично снижение и по остальным членам БРИКС - а причина в ЕС и США, так как их рынки сжимаются, соответственно торговля вынужденно растет теперь между странами БРИКС, причем планы известны, к 2020 году порядка 200 млрд.$ только у России с Китаем, а за счет совместного банка развития взаимных инвестиций будет больше

4. я не утверждал, что Германия хочет в БРИКС (можете перечитать мои комменты), а привел статьи или заголовки на эту тему, которые поясняют почему это происходит

5. и я что-то не помню, чтобы вы привели цифры, показывающие рост доли США или ЕС в мире

Edited at 2014-10-22 10:17 am (UTC)

1) Ты бы сделал график доля в НОМИНАЛЬНОМ ВВП США, Канада, Япония и ЕС-28. И сравни с БРИКС.
Растет Китай, а не БРИКС.
2) Китай сам по себе. Вот потрудись сделать инфографику доля торговли с Западом(США, Канада, ЕС, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Корея) для каждой страны БРИКС. И сравни ее с долей остальных стран БРИКС.
Например, для Китая доля США+Канада+ЕС+Австралия+Новая Зеландия+Япония+Корея VS Бразилия+Индия+РФ+ЮАР. Покажи мне наглядно эти невероятные связи внутри БРИКС.
Можешь даже сделать по годам. Только чтоб % были и экспорт/импорт отдельно. Кстати, оборот в 200 млрд к 2020 это не ахти, да и то не факт, ведь сейчас лишь чуть больше 80. Кроме того, 2012-2014 нет особых тенденций роста. Все время в пределах 20-23 млрд за квартал колебание. У ЕС/США уже больше 500 млрд.
3) по другим странам БРИКС я тебе сказал. Россия будет падать, Бразилия скорее всего - тоже. Индия замедляется так и не выбившись из нищеты.

4) Утверждал, не отмазывайся как школьник. Еще и ссылки мне какие-то кидал.


Edited at 2014-10-22 11:04 am (UTC)

1. он у меня был и есть, принципиальных отличий в динамике нет, но он не отражает реальные потребительские возможности населения БРИКС

снижение темпов БРИКС в последние годы я уже пояснял, но их доля все равно растет в ВВП мира, особенно с учетом ППС

Доля США, Японии, БРИК и ЕС-4 в ВВП мира по номиналу

График (нажмите для увеличения)

2. Я по Китаю и России такие графики делал, падение доли ЕС и США в торговле стран БРИКС легко прослеживается, есть и общий график по экспорту в мире, доля стран БРИКС растет, а остальных стран, кроме Германии и Южной Кореи падает

3. все комменты выше есть, нет там таких утверждений - без цитаты отправлю в бан

2 Ну, если делал, так прошу в студию.
3 Т.е. ты привел статьи, но не разделяешь это мнение? Т.е. ты не считаешь и не считал, что Германия хочет в БРИКС? Тогда к чему эта вонь о том, что для Германии БРИКС важнее, чем ЕС? Или что для ЕС БРИКС важнее, чем Германия?

"поскольку на фоне текущих геополитических кризисов складывается ощущение, что интересы Берлина стали расходиться с интересами Вашингтона, а немецкий бизнес все больше тяготеет к сотрудничеству с Россией и Китаем. И, хотя немецкий парламент следует проамериканской повестке, Ангела Меркель испытывала серьезные колебания, присоединяясь к санкциям Запада против РФ, а немецкие коммерческие круги заинтересованы в китайских торговых проектах."

Ты прям как политик на выборах. Я этого формально не говорил, я подразумевал другое...


2. например по экспорту, правда данные по России в начале 90-х скорее всего не очень корректно отражают торговлю внутри СНГ, но после 2000 года более-менее верные цифры

Динамика экспорта основных 10 стран с 1970 года по 2012 год

График (нажмите для увеличения)

по России
Структура экспорта из России по континентам с 1995 по 2013 год
Доля БРИКС растет

Структура импорта в Россию по странам с 1995 по 2013 год
Доля Китая в импорте тоже растет

По Индии и Китаю
Доля ЕС и США в экспорте БРИКС постоянно снижается

3. я не считаю, что Германия хочет в БРИКС, она как раз хотела бы доминировать в Европе и в том числе и в России и Китае, однако не получается

Ну, это не то. Нужна доля БРИКС в экспорте и импорте Китая. Вот это было бы интересно. И для других стран БРИКС тоже.
Оборот Китай и России - стабилизировался с 2012 года. Причем, экспорт из РФ имеет тенденцию к падению, а импорт из Китая - к росту. Так что Китай нашел себе рынок сбыта, а банановая федерация собирается тянуть трубу в метрополию. Вот и весь БРИКС.
Вот, лицезрей
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/cn/cn_ru_relations/cn_ru_trade/
Кстати, в твоем же графике это видно http://ray-idaho.livejournal.com/304900.html
Доля БРИКС в экспорте РФ так и не превысила 10%. Имеется колебательное движение на уровне 6-8%. Понятно, ведь трубы в ЮАР нет.

  • 1