ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Не стоит недооценивать США


Когда рыжие люди занимают высокое положение в обществе,
волосы их надо называть каштановыми.
Марк Твен


1. SP500 не смог прорваться выше круглого числа 2000 и пока снижается, варианты на рисунке. В целом укрепление доллара как обычно давит на все индексы и валюты.

2. Почему не восстанавливается экономика? По оценке независимых экспертов, реальный уровень безработицы в стране составляет 18-20%, и пока экономика действительно не начнет работать лучше, он не изменится. С 2000-го года ВВП страны рос ежегодно на 1,7% - это примерно в два раза меньше, чем во времена Рейгана-Клинтона. Вот пять основных проблем, которые замедляют рост нашей экономики и лишают страну рабочих мест.
- Дефицит торгового баланса
- Провальная энергетическая политика
- Обременительные налоги и государственное регулирование бизнеса
- Коррупция и монополии
- Работа для иммигрантов

3. Сланцевый бум обеспечивает Америке выигрышное положение. Дешевизна газа позволила увеличить экспорт американской продукции в среднем на 6%. Снижение цен на газ выгодно энергоемким и газоемким производствам — таким, как выплавка стали, переработка нефти, производство азотных удобрений. Международное энергетическое агентство уже сообщало, что в ближайшие два десятилетия Европа потеряет треть от своей доли энергоемкого экспорта на мировые рынки, так как энергетические цены в ней останутся заметно выше, чем в США». Дешевая энергия — ключ к экономическому росту. Изобилие газа помогает американскому производству частично возродиться. Особенно это касается энергоемких отраслей промышленности.

Снизив нашу зависимость от заграничных источников нефти и газа, сланцевый бум развязывает нам руки за рубежом и в ряде случаев, как намекает NYT, дает Америке больше рычагов в дипломатических конфликтах. Таким образом, мы достигаем и экономического, и геополитического успеха — и все это благодаря технологиям гидроразрыва.

4. Переоцененный упадок Америки. Правительство США было разработано, чтобы быть неэффективным, в целях обеспечения того, что оно не сможет так просто угрожать свободе своих граждан. Эта неэффективность, скорее всего, способствовала снижению доверия к Американским институтам власти. Федеральное правительство не одиноко. За последние несколько десятилетий общественное доверие во многие влиятельные учреждения резко упало. С 1964-1997 доля американцев, которые доверяли университетам, упала с 61% до 30%, в то время как доверие крупным компаниям снизилось с 55% до 21%. Доверие медицинским учреждениям снизилось с 73% до 29% и журналистике с 29% до 14%. За последнее десятилетие доверие к учебным заведениям и к военным восстановилось, но доверие к Уолл-стрит и крупным корпорациям продолжает падать.

Но эти, якобы, тревожные цифры могут вводить в заблуждение. На самом деле, 82% американцев до сих пор считают США лучшим местом в мире для проживания, как и 90% нравится демократическая система управления.

Индекс SP500 - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: sp500, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments