ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Страны - лидеры по государственным доходам в 2013 году


Как только появляется наконец возможность
свести концы с концами, кто-то отодвигает конец.
Герберт Гувер


Как известно американское государство берет в долг для поддержки своих корпораций, однако интересно велика ли доля государственного бюджета в ВВП и как с этим обстоит у других стран. Ниже рейтинг первых 15 стран по величине государственного бюджета в 2013 году.

На первом графике приведены бюджеты 15 стран с учетом ППС. Как обычно лидирует Китай, чей бюджет превышает 3 триллиона долларов и больше бюджетов Японии и Великобритании вместе взятых. Далее США и как ни странно на пятом месте - Канада. Россия в данном рейтинге на 6-м месте.

Во второй таблице приведены более подробные данные по странам - не только ВВП и ВВП по ППС, но и профицит/дефицит бюджета и его доля в ВВП. Зеленым цветом выделены страны с хорошими показателями, оранжеватым - с плохими. Наихудшее состояние по дефициту бюджета у Японии и Испании. Лучшее - у малонаселенных нефтегосударств - Саудовская Аравия и Норвегия, что собственно говорит, что особых проблем от снижения цен на нефть у них пока не предвидится. Однако доля этого бюджета в ВВП весьма велика, особенно по сравнению с Россией, где доля госрасходов в ВВП в 1,5-2 раза меньше.

Германия и Испания имеют самую низкую долю госрасходов в ВВП. Особенно велика доля госрасходов в Японии, Великобритании и Канаде, казалось бы весьма либеральные страны.

Доходы центральных правительств по странам, млрд.$



Рейтинг стран по госдоходам, данные по госрасходам, профициту/дефициту и доле в ВВП



По данным ЦРУ и Евростата

Оригинал
Update: Исправил данные по ЕС
Tags: ВВП, бюджет, доходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments