ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Влияние дифференцированного налога на богатство


Премьер-министр напомнил, что в настоящее время
ставка подоходного налога составляет 13% независимо
от величины дохода. Однако раньше, когда ставка
этого налога была дифференцированной, налог платили
по минимуму, укрывая большую часть заработка,
то есть, выплачивая зарплату в конверте.
«Где же справедливость?» - поинтересовался Владимир Путин.


В предыдущем тексте в динамике было показано нарастание неравенства (обычно используется для сравнение стран - коэффициент Джини) в государствах с плоской шкалой налогообложения.
Для снижения уровня неравенства достаточно применить дифференциальную шкалу налогов, как это принято во многих странах. Ниже приведены графики распределения богатств при наличии дифференциальной шкалы.

1. Динамическая система, аналогичная предыдущему тексту с 25% налогом на прирост богатства только для тех, у кого богатство превысило среднее значение.



2. Аналогичная система с 50% налогом.



Как мы видим 50% налога на доходы богатых граждан вполне достаточно, чтобы принципиально снизить уровень случайного неравенства. Скорее всего оптимальное значение лежит где-то между 25 и 50%.

P.S. Одно из оснований плоской шкалы налогообложения в РФ
Статья 3 Налогового кодекса РФ


«Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.»

Tags: инвестиции, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments