?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Победа Дилмы Русеф сохраняет курс БРИКС на интеграцию
новый
ray_idaho

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять,
что клад зарыт у твоего собственного дома.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Чего же добилась Дилма? В лице своего наставника и политического союзника, Луиса Инасиу Лулы да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva), Дилма имеет самого эффективного пропагандиста Бразилии, единственного политика, способного говорить понятным языком с бедняками и почти бедняками северо-востока страны и периферии больших городов. Они благодарны Луле и ПТ за десятилетие быстрого экономического роста и масштабные социальные программы: речь идет не только о программе поддержки малоимущих семей «Семейный кошелек» (Bolsa Família), к которой сегодня имеют доступ 12 миллионов семей, но и о стипендиях миллионам студентов.

Правда у Дилмы нет политического таланта Лулы и его способности приспосабливаться к обстоятельствам. Сказывается, что бывший лидер профсоюзов воспитывался в традициях прагматизма и деловых переговоров, а Дилма изучала марксизм. Однако за последние 12 лет Луле удалось поляризовать политическое поле в стране: ПТ и приверженцы Лулы — за народ и с народом, а Бразильская социал-демократическая партия (БСДП) Кардозу и Невиса — это партия банкиров, приватизации и политики затягивания поясов. И все же были вопросы относительно реального желания Аэсиу Невиса занять главный пост страны, если его основным хобби является ходить по вечеринкам в компании топ-моделей.

2. Бойцовский характер нового старого президента Бразилии. Дилма Роуссефф с небольшим преимуществом, но все-таки одержала верх в тяжелом поединке за президентское кресло и останется президентом Бразилии еще на четыре года. За Дилму Роуссефф проголосовали 51,6 процента избирателей, Невиш набрал 48,4 процента. Дочь болгарского иммигранта изучала экономику в университете Белу-Оризонти и в конце 60-х годов присоединилась к подпольной группировке Vanguardia Armada Revolucionaria Palmares ("Вооруженный революционный авангард Палмарес"). То, что спустя 40 лет Дилма Роуссефф окажется в президентском дворце, тогда невозможно было себе представить. Победа на президентских выборах стала столь трудной в первую очередь потому, что хорошо зарабатывающие бразильцы разочаровались в Роуссефф: социальные программы правительства работают в основном за счет среднего класса.

3. Бразилия в институциональном лимбе. Действующий президент Дилма Русеф выступает за сохранение нынешнего институционального статуса Центрального банка Бразилии (ЦББ), в то время как ее оппоненты утверждают, что монетарная политика страны страдает от вмешательства политиков и что решить эту проблему можно, предоставив ЦББ больше автономии. Монетарная политика давно играет важную роль в бразильской политической жизни. Во время процесса демократизации в 1980-х и 90-х несколько правительств подряд пытались справиться с гиперинфляцией, достигшей 2477% в 1993 году. Введение в действие «Плана Реал» в 1994 г. помогло снизить ежегодный рост цен до «приемлемого» уровня (22%) уже в следующем году.

Официальный уровень инфляции в 2013 году составил 5,9% (целевым был уровень 4,5%); однако цены на еду, расходы на которую съедают основную часть бюджета бразильских домохозяйств, выросли на 8,4%, что особенно сильно ударило по бедным. Администрации Русеф удалось искусственно сдержать инфляцию на низком уровне, приостановив рост цен на услуги, оказываемые государством и его компаниями.

4. Победа Руссефф - фактор региональной стабильности. Переизбрание президента Дилмы Руссефф в Бразилии является важным фактором стабильности и мира в Латинской Америке, подчеркивает газета «Ла Хорнада».
Поражение Руссефф "означало бы возврат к неолиберальной ортодоксии и следование внешней политике США, что представило бы серьезные проблемы для латиноамериканской интеграции". В течение двух президентских сроков Луиса Игнасио Лула да Силва и первого срока Руссефф, Бразилия вновь обрела политическую, финансовую и технологическую независимость, что не волновало предыдущие неолиберальные правительства.

Россия и Бразилия.

5. Санкции укрепляют связи России со странами БРИКС. В настоящий момент одним из побочных эффектов взаимных санкций Запада и России становится развитие стратегического партнерства еще с одним членом БРИКС, с Бразилией, которая стремительными темпами превращается в стратегического партнера России в области продовольственной безопасности вследствие введенного в России запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции. Согласно данным статистики, эти меры привели к тому, что объемы бразильского экспорта в Россию выросли с 200-280 миллионов долларов в месяц в январе до 430 миллионов долларов в июне и 500 миллионов долларов в июле, что в свою очередь свидетельствует о стремлении России создать определенный запас до введения санкций. Это сделало Россию крупнейшим потребителем бразильской свинины и говядины в мире, подтвердив при этом статус Бразилии как одного из ведущих мировых экспортеров мясной продукции.

Ирония заключается в том, что, хотя многие аналитики регулярно призывают исключить Россию из группы БРИКС в связи со снижением темпов ее экономического роста, Россия остается той движущей силой, которая способствует превращению БРИКС из акронима в альянс и которая заложила основы формирования альянса, проведя первый саммит БРИКС в Екатеринбурге в 2009 году. Россия также укрепляет геополитическое взаимодействие с Китаем и Индией, которые вместе с Россией занимают доминирующие позиции на материке Евразия. Следующий шаг на пути к укреплению альянса Россия сделает в июле 2015 года, когда в Уфе, столице республики Башкортостан, состоится первый объединенным саммит стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, который, вероятнее всего, в значительной мере приблизит момент принятия Индии и Пакистана в ряды этой организации.

Карнавал в Рио



Оригинал

  • 1
Неплохая бабёнка, но мне больше Кристина Киршнер по душе. Как-то марксизм, судя по всему, прошёл у Дилмы, а Кристинка и порешительнее и похаризматичнее. Ну не говоря уже, что для 60 с лишним она ещё и привлекательна)))

почему же прошел, их партия немало вкладывает в борьбу с бедностью

там всё очень умеренно, недотягивает даже до старины Уго.

Уго - это же лидер боливарианской революции, а тут Бразилия, где до этого чего только не было

до Уго в Венесуэле вообще никаких успешных левых проектов не было

Есть бразильский самолет Embraer, который считается основным конкурентом российского Superjet 100.Министерство обороны Бразилии заключило контракт с шведской компанией Saab на поставку истребителей JAS 39 Gripen NG. Согласно сообщению предприятия, сумма сделки составила 39,3 миллиарда шведских крон (5,4 миллиарда долларов). Стороны также подписали соглашение о передаче технологий боевых самолетов бразильской стороне в течение ближайших десяти лет. Благодаря этому соглашению в Бразилии будет развернуто совместное производство самолетов. Где здесь дружба бразил руси бхай бхай .Я к тому что БРИКСы- химера


Edited at 2014-10-29 03:52 am (UTC)

Я эту новость читал, Бразилия неоднородна, на этих выборах сразу с двух сторон атаковали Дилму, но курс на интеграцию сохранится, кроме того продолжится создание МЕРКОСУР

Edited at 2014-10-29 04:43 am (UTC)

Вот вас еще один человек ткнул носом. А вы все про БРИКС мечтаете!
То же самое и про Индию можно сказать. Несмотря на "все бешенное сотрудничество Индии и РФ", в 2012 контракт на поставку 126 истребителей за $10 млрд достался французам, а не России.
Или же в 2011 поставка 22 вертолетов на $0.6 млрд, контракт достался США. Тут Apache удалал Ми28.
Последние годы есть четкая тенденция вытеснения РФ с военного рынка Индии, потому как им нужна действительно современная и качественная техника, а не российские поделки родом из 80х.

Из Китая РФ уже давно выкинули, ибо поставить практически нечего.
Собственно, вот тут об этом исчерпывающе рассказано.
http://vz.ru/economy/2014/2/24/674055.html

я обычно не слушаю чужое мнение (разве что могу учесть), доверяю только себе

такая большая критическая статья :) однако упорно в статье замалчивается объем экспорта вооружений России в Индию в 2013 году в 4,78 млрд.$, более чем в 2 раза больше США

Спасибо вам большое за ежедневную интересную информацию

А мы дождемся от автора анализа доли БРИКС в экспорте и импорте каждой из стран на данный момент? А если еще и с графиком по годам сделать, то совсем круто!

Edited at 2014-10-29 11:18 am (UTC)

доля каждой страны БРИКС в каждой стране? зачем это нужно?
эта информация есть на сайте по экспорту-импорту в динамике, в том числе в разрезе видов продукции

Edited at 2014-10-29 11:22 am (UTC)

Как это зачем? Ну не ты ли рассказывал о том, какая глубокая интеграция и кооперация между странами БРИКС? Я же говорил, что эти страны связаны друг с другом намного меньше, чем с США и ЕС. Если объем торговли Китай с США или ЕС более чем в 5 раз превышает торговлю с РФ, то как можно говорить о значении РФ?
Вот сделай графику. Увидим наглядно какую роль в торговле стран БРИКС играют страны БРИКС, какую Запад и прочие страны.

в принципе неплохая идея, чуть позже попробую сделать анализ по интеграции

Замечательно! Тебе самому должно быть интересно что там получится.

  • 1