ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Отступать никто не собирается


Народы забывают иногда о своих национальных задачах;
но такие народы гибнут, они превращаются в удобрение,
на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.
П.А.Столыпин


1. РТС на грани новых долгосрочных рекордов снижения, дальнейшие варианты на рисунке.

2. Политика давления на Россию не устраивает партнеров США. Творцы американской политики давлением на Россию почти не оставляют крупным корпорациям и своим геополитическим партнерам выбора — полный доступ к финансовым рынкам в обмен на лояльность к санкциям, подобный сценарий может не устроить крупный азиатский бизнес, склоняющийся к стратегическому партнерству с Россией. Так, ряд азиатских стран расценивает попытки американцев ограничить деятельность их компаний как грубое нарушение международного права, что только стягивает узел противоречий между интересами государств.

При этом немецкий экспорт в Россию сократился в рекордном объеме. В 2014 году поставки немецкой продукции в Россию снизились на 16,6%. Сильнее всего спад сказался на экспорте автомобилей.

3. Почему ни Россия, ни Германия не считают экономический рост главным приоритетом. Принято считать, что, если валовой внутренний продукт растет, правительство ведет себя правильно — или, как минимум, не совершает серьезных ошибок. Однако ВВП плохо отражает благосостояние страны. Саймон Кузнец (Simon Kuznets), заложивший основы современных методов подсчета валового внутреннего продукта, спрашивал в своем докладе в Конгрессе США в 1934 году: «Если ВВП растет, почему Америке становится хуже?» «Не следует забывать о разнице между количеством и качеством роста, между расходами и прибылями и между краткосрочной и долгосрочной перспективой. Ставя целью увеличить рост, всегда нужно уточнять какой рост и зачем», — утверждал он.

Для России нет никакого смысла в том, чтобы бороться за рост ВВП на доли процентного пункта, идя на уступки Западу. В случае Германии весь вопрос в соотношении убытков и прибылей.

4. Ожидание финансового кризиса повлекло изменения в финансовом поведении наших сограждан. Стоит отметить, что в наибольшей степени опасаются кризиса жители столицы: две трети москвичей (69%) уверены, что санкции Запада могут нанести серьезный урон финансовой стабильности России. Жители Северо-Западного (45%) и Сибирского (61%) федеральных округов так же серьезно обеспокоены действиями зарубежных партнеров в отношении России.

Доля россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада, выросла с мая 2014 года с 1% до 7%. В столице доля таковых значительно выше, 17%. Одновременно замечен рост (с 2% до 20%) числа тех, кто задумываются над этим, но пока не поменяли свое поведение (в Москве 27%). Соответственно, почти на треть сократилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 97% до 73%). Большинство россиян (70%) никак не изменили свои потребительские привычки из-за текущей экономической ситуации (61% среди москвичей).

Индекс РТС - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: РТС, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments