ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Торможение роста ведет Китай к оптимизации политики и экономики


Управлять многими — то же, что управлять немногими.
Дело в организации.
Сунь-Цзы


Экономика Китая.

1. В Китае обнародован полный текст Постановления ЦК КПК по вопросам о продвижении управления государством на основе законов. Постановление делится на 7 частей:
- продолжение движения по социалистическому правовому пути с китайской спецификой и построение социалистической правовой системы с китайской спецификой;
- усовершенствование основанной на Конституции социалистической юридической системы с китайской спецификой и усиление реализации Конституции;
- содействие процессу административной деятельности на основе законов и ускорение создания правовых правительств;
- обеспечение справедливости правосудия и повышение доверия к нему;
- усиление правосознания граждан и форсирование строительства правового общества;
- ускорение формирования групп по правовой работе;
- укрепление и улучшение руководства КПК в работе по всестороннему продвижению управления государством на основе законов.

2. Китайский рынок недвижимости находится под угрозой. Продажи жилья в Китае за первые три квартала этого года упали на 10,8%. Сделки с недвижимостью, совершенные за первые три квартала текущего года принесли $661 млрд. Статистика инвестиций в недвижимость показывает, что в течение первых девяти месяцев 2014 года, сектор вырос на 12,5% (до $ 1120 млрд), а еще месяцем ранее этот показатель был на уровне 13,2%. Это резко контрастирует со среднестатистическими 37,4% роста, который фиксировался в период между 2007 и 2013 годами. На рынок жилья приходится более трех четвертей всех инвестиций в недвижимость страны, а они, в свою очередь, являются важным фактором роста второй по величине экономики мира.

Кроме того в сентябре 2014 г. во всех 70 крупных и средних городах Китая подешевело вторичное жилье, а в 69 населенных пунктах – снизились цены и на новое жилье.

3. Очередное рекордное производство стали и низкие цены на сталь. Китайские стальные компании за январь-сентябрь 2014 г. произвели рекордное количество стали,несмотря на усилия правительства по сокращению избыточных мощностей. Китай произвел фактически 50% всего мирового производства стали за 9 месяцев текущего года. Производство стали выросло на 2.34% до 618 млн. тонн, сообщает China Iron and Steel Association (CISA). С 1996 года, когда Китай получил мировое первенство по производству стали, он неизменно ставит рекорд. Средняя цена на сталь упала до самого низкого уровня с января 2003 года, т.к. металлурги полагались на ценовые войны, чтобы привлечь клиентов на фоне избытка поставок.

4. Ближневосточная политика государств мира. У Китая нет стратегии, но у него есть политика. Так говорят китайские эксперты о действиях своей страны на Ближнем Востоке. Россия верна своей политике, потому ее стратегия определяется ее географическим положением и природными ресурсами. Взгляды европейцев, как они сами признают, очень сильно расходятся между собой. Американцы бросаются из крайности в крайность, то отказываясь признавать свою вину за то, что происходит на Ближнем Востоке, то указывая на свои тактические ошибки.

Тема различий в тактике и стратегии проявилась и в выступлениях приехавших на форум китайцев. Первое неожиданное заявление было сделано главой Центра по изучению мира на Ближнем Востоке в Шанхайском университете доктором Шин И (Xin Yi). Он сказал буквально следующее: «У Китая нет стратегии на Востоке». Донг Манаиван, старший эксперт по Ближнему Востоку в Китайском международном институте в Пекине, оправдал применение Китаем права вето в СБ ООН при голосовании по Сирии, заявив, что хотя арабские страны и придерживаются иного мнения по этому вопросу, Китай считает неприемлемым вмешательство в дела другого государства. Ванг Джесси (Wang Jessie), возглавляющий Институт международных и стратегических исследований при Пекинском университете: «У Китая нет четких политических предпочтений, его политика зависит от рыночной конъюнктуры».

Китай и Россия

5. Китайская компания хотела бы продавать Татарстану станки, а покупать вертолеты. Руководство китайской компании «Поли Технолоджи» рассчитывает на развитие сотрудничества с Татарстаном по целому ряду направлений. В числе перспективных направлений — сотрудничество с «Гипронииавиапромом» в проектировании объектов инфраструктуры воздушного транспорта, продажа на рынке Китая казанских вертолетов, поставка в Казань станков, а также строительство.

Кроме того российские специалисты построят дата-центры для КНР. На эти цели планируется потратить до $6 млрд в течение пяти лет. Инвесторы надеются окупить свои затраты за три года. В частности, пилотный проект, который уже подходит к завершению, предполагает создание в Сибири сети центров, которые обеспечат обслуживание китайских абонентов. Инвестиции в эти объекты составили $60 млн.

Китай против США: война миров



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment