ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Золото - инструмент валютных войн Запада и БРИКС


Всего золота в мире недостаточно,
чтобы его поменять на достоинство.
Платон


1. Несмотря на приближающийся пик золота, оно продолжило снижение, долгосрочные варианты на рисунке.

2. Как Китай может уничтожить гегемонию доллара с помощью золота. Статистик и экономист Джим Вилли считает, что Китай хочет взять под контроль весь оборот золота подальше от американской биржи Comex, а затем устроить валютную перезагрузку за счёт резкого изменения цены на золото. По мнению эксперта, в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие для рынка деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. Несколько недель назад Шанхайская биржа золота начала предлагать контракт с реальной поставкой, что несёт серьёзную угрозу для торговых площадок в Лондоне и Нью-Йорке. Любопытный момент заключается в том, что совсем скоро после запуска контракта в Гонконге начались беспорядки.

Что касается стран-лидеров производства золота, то за первое полугодие этот список не сильно изменился по сравнению с 2013 г. Стоит сказать, что, например, Канада значительно увеличила добычу золота в этом году. То же самое касается и Российской Федерации. По итогам 2014 года Россия может даже обогнать Австралию по этому показателю и занять второе место в мире после Китая. Канада может обогнать Перу по добыче жёлтого драгметалла и занять шестое место в мире, так как в Перу наблюдается резкое снижение производства. Гана, судя по всему, имеет все шансы опередить Мексику по этому показателю и занять восьмое место по итогам года.

3. Кому выгодно падение золота в конце октября 2014? Крупные западные Центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии) всегда были противниками высоких цен на золото. Растущая цена золота является для них неприятным раздражителем. Альтернативная валюта, на которую есть спрос, и которая находится вне зоны влияния Центральных банков, является для них большой проблемой, так как представляет для них конкуренцию по созданию денежных средств. Отношение к золоту со стороны официальных финансовых учреждений можно чётко увидеть в Швейцарии, где готовится проведение референдума по золоту. Именно для противников референдума в Швейцарии недавнее падение золота произошло в очень благоприятный момент.

Кто же ещё может быть заинтересован в падении цен на золото? Низкая цена золота может понравиться крупным и долгосрочным инвесторам, которые уже долгие годы постепенно наращивают свои инвестиции в жёлтый драгметалл. Они уверены, «что мир не может всё время жить в кредит. Рано или поздно настанет день «Ч», и реальные активы снова будут в цене, как никогда ранее». Низкие цены на золото и серебро дают крупным инвесторам очередную возможность купить драгметалл по выгодной цене, несмотря на то, что многие из них уже отчаялись ожидать долгожданного роста цен и возвращения «бычьего» тренда.

Золото - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments