?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Доля БРИКС, Европы, США и Японии во внешней торговле России и Китая
новый
ray_idaho

Зная правду, невольно ей следуешь.
И отсюда принимаешь верные решения.
Сократ


Ранее я давал крупнейших экспортеров в мире, на этот раз выделил долю главных блоков - Европы, США и Японии (АТР), БРИКС в торговле России и Китая. Динамику дал с первого года до первого саммита БРИКС в 2009 году - с 2008 года, заодно по сути последний не кризисный год.

На первом графике динамика доли блоков во внешней торговле России. Хорошо видна зависимость внешней торговли России от ЕС, все еще более 50%. Однако эта доля постепенно снижается, с 60% до 54,5%. Снижается также доля США и Японии, зато заметно растет доля стран БРИКС - Китая, Индии и Бразилии, с 11,1% до 14,7%.

На втором графике динамика доли блоков во внешней торговле Китая. Аналогично России - падает доля ЕС (упала на 4,5%), США и Японии (упала на 3,5%), а доля БРИКС - России, Индии и Бразилии растет (выросла на 1%). Заметным отличием Китая является относительно низкая зависимость внешней торговли от Европы и США.

Доля блоков во внешней торговле России, %

График (нажмите для увеличения)

Доля блоков во внешней торговле Китая, %

График (нажмите для увеличения)

Источник данных и Росстат

Оригинал

  • 1
Привет, Рей! Как поживаешь? Сегодня про тебя вспоминала, думаю, доллар-евро растет, знать, у Рея хорошо должно быть))

нормально, в театр на праздниках ходил, пост предыдущий об этом был, радует, что рабочая неделя короткая, а что я уже за 2 дня устал :)

насчет курса - мне большой разницы нет, все равно это временно, после Нового года обратно скорее всего пойдет

я видела про театр) правда, не углубилась) молодцы, что находите время. Т.е. по твоей версии... рынок недвижимости до нового года цену будут расти, а потом на спад пойдет?

рынок недвижимости почти всегда идет вверх в рублях :) так как инфляция достаточно большая

тем более когда курс доллара растет, люди перекладываются в квартиры

Утречко доброе! Т.е. простым языком, рынок недвижимости только в рост цены, спада не будет?

кризис нужен помощнее, чтобы цены упали, строится в России не так уж много пока, только достигли 0,5 метра на человека в год, в том же Китае строят до 1 кв.метра в год на человека при их населении

понятно) просто подумала, вдруг доллар и евро возьмут и сильно на спад пойдут. Ты же писал, что они будут падать после нового года) а интересная инфа про 0,5 метра на человека. В тесноте, да не в обиде))

если на спад они пойдут, то цена на нефть будет расти и опять нет повода падению цен в рублях :)

как мудрено все у тебя!)) родятся же такие умники)) я бы не догадалась о подобной качельке))

Спасибо за графики! Только нужно было делать экспорт и импорт отдельно. А то Китай нарастил экспорт в Россию, а это подается как рост торговли. Хотя на самом деле китайцы добыли себе очередной рынок сбыта.

Кроме того, автор пытается в них увидить то, что хочет, а не то, что есть.
Торговля РФ с Японией+США находится на стабильном уровне все пять лет. Это, фактически, идеальная прямая линия. Небольшое падение в 2009 было отыграно в 2010 и с тех пор стабильно.
Доля Европы упала в кризис, но 2011-2013 стабильная. Опять прямая линия на графике.

Вероятно, в 2014-2015 доля Запада снова упадет в связи с санкциями и девальвацией рубля. Но это уж другая история. ;)

Доля БРИКС несколько выросла, но опять-таки в кризисный период. Потом она стабилизировалась.

В любом случае, доля БРИКС в торговле с РФ - незначительная. Что такое 15% против ~62%? Аналогично и по Китаю. 6% против 37%!
Как видишь, БРИКС это фантом. И для Китая и для РФ торговля с Западом гораздо более важна, чем с другими странами БРИКС. Что и требовалось доказать.


по России стабилизация связана с проблемами внешней торговли и экономики России - сильной зависимостью от Европы и трудностями перенаправления экспортных потоков (прежде всего нефти и газа) в другие страны, по сути теперь оба вопроса решаются в авральном порядке

размеры экономик США, Японии и всего Евросоюза конечно пока больше, чем БРИКС, но это как я ранее показывал - постепенно также исправляется

как раз задача уменьшения зависимости от ЕС и США очевидна и Китай ее решает гораздо быстрее и эффективнее, для этого он активно развивает страны Азии и Африки, строя инфраструктуру, Россия же недостаточно в этом направлении работает пока из-за высокой евроцентричности

Нефть и газ перенаправить на восток можно только в воображении Путина. Это не произойдет никогда.
Доля ЕС и США не так велика в торговле Китая(как и наоборот), потому что ЕС, США и Китай это очень во многом самодостаточные единицы, которые сами все производят. Сфера торговых интересов для этой тройки - весь мир.
Понятно, что у Китая есть существенное преимущество на в сфере ширпотреба и товаров низкой ценовой категории. В то время как у ЕС и США - высокотехнологическое производство, товары средней и высокой категории.
Поэтому торговля США-Китай, ЕС-Китай важна и перспективна, но ни одна сторона не достигнет доминирующей роли в этом треугольнике.
PS
ЕС потихоньку наращивает экспорт в Китай и снижает импорт оттуда. Глядишь, скоро образуется профицитное сальдо. И это с Китаем! Во как загнивают!
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/File:Extra_EU-28_trade_by_main_trading_partners,_EU-28,_2003-13_(1)_(billion_EUR)_YB15.png

Edited at 2014-11-07 03:46 pm (UTC)

  • 1