ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Рост доли энергии в ВВП и торможение роста производства энергии


Настоящие цели выявляют, наблюдая за поведением.
Донелла Медоуз


Ранее я давал зависимость добычи нефти от ее цены и динамику энергоемкости ВВП и роста производства энергии в мире. На этот раз ниже сделана попытка оценить текущие проблемы с ростом энергии по сравнению с более ранними периодами, данные правда только до 2010 года.

На первом графике приведена динамика энергии на душу в т.н.э. на душу - правая ось и приближенная доля энергии в ВВП в процентах - левая ось. Легко увидеть, что рост доли стоимости энергии в ВВП по сути остановил в энергетические кризисы 70-х рост энергии на душу, более того энергия на душу начала даже снижаться. С 2000 года рост возобновился, причем хотя сам рост в относительных величинах невелик, доля стоимости энергии в ВВП сразу же выросла до значительных величин.

На втором графике приведена динамика сглаженного ежегодного прироста энергии (% в год) и очень приближенный тренд отношения инвестиций к операционным затратам на производство энергии (д.ед.). Обе величины неплохо коррелируют до второго энергетического кризиса 1979 года, после чего расходятся в разные стороны, так как сам прирост энергии продолжает падать, а вот доля инвестиций, которая требуется для удержания производства энергии и последующего небольшого роста начинает расти за счет снижения энергетической рентабельности.

Таким образом, как пишет одна американская исследовательница рынков нефти, ведущая блог Our Finite World, мир находится в цугцванге
- мы можем продолжать наращивать производство энергии, но тогда энергия будет все дороже и это будет подавлять остальную экономику и мы будем быстро приближаться к исчерпанию запасов;
- мы можем снизить темп роста энергии, сохраняя запасы подольше, но тогда рост экономики будет невозможен, так как не будет энергии для производства.

Динамика энергии на душу (т.н.э. на душу) и приближенная доля стоимости энергии в ВВП, %



Динамика сглаженного ежегодного прироста энергии (% в год) и очень приближенный тренд отношения инвестиций к операционным затратам на производство энергии (д.ед.)



По данным BP и Google

Оригинал
Tags: ВВП, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments