ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Польша в ЕС пришла к демографическому и экономическому кризису


Нынешняя наша культура чудовищно упрощена,
а высокая культура оказалась на задворках.
Станислав Лем


Экономика Польши.

1. Через пять лет Польшу ждет кризис рынка труда. Согласно Евростату, во 2 квартале текущего года население Польши составляло 36,5 млн. человек. Это на 2 млн. меньше показателя фактического населения, который рассчитывается Главным управлением статистики Польши (ГУС). На самом деле в показателе «фактического населения» ГУС учитывает также лиц, выехавших на заработки за рубеж. Кроме того, в Польше значительно увеличилось количество пенсионеров, которые уже не могут работать, а молодежи становится все меньше. Таким образом, если немедленно не принять меры, уже через пять лет рынок труда Польши будет находиться в глубоком кризисе.

2. Рекордное число поляков выступают против еврозоны. Если бы в Польше состоялся референдум о вступлении в еврозону, его исход был бы удручающим для сторонников единой европейской валюты. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг, 6 ноября, итоги опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения CBOS. Против присоединения к валютному союзу высказались 68 процентов опрошенных - больше, чем когда-либо. Дать дорогу евро готовы лишь 24 процента респондентов.

3. Польский рынок недвижимости начал оживать. Стоимость квартир в Варшаве к концу мая 2014-го снизилась всего на 0,9% в годовом исчислении и составила €1 880 за кв.м. Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, государственные меры по поддержке рынка и минимальное число новостроек оказали укрепляющий эффект на сектор недвижимости Польши. Цены на жилье в Польше падают с середины 2008 года. По данным Ober Haus, по сравнению с докризисными показателями стоимость жилья в Варшаве упала на 15,8%, в Кракове - на 21,1%, в Познани - на 30,7%, в Гданьске - на 30,3% и в Лодзи - на 36,9%.

В течение предыдущих двадцати лет цены на недвижимость в Польше росли благодаря высоким темпам экономического роста. В период бума с 2004 по 2007 в страну хлынул поток иностранных инвестиций (в основном за счет вступления страны в ЕС) так как в Польше активно продвигалось ипотечное кредитование по низким процентным ставкам.

Польша и Россия

4. Поимка двух российских шпионов — это капля в море, у нас их тысячи. Из отчетов разведок Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии или Чехии следует, что Польша принадлежит к узкой группе стран ЕС, наиболее подверженных российскому проникновению. Россия ведет здесь масштабную шпионскую деятельность, что означает существование на нашей территории развитой сети наступательной агентуры России, многочисленных так называемых спящих агентов и во много раз более обширной сети агентов влияния.

Не следует забывать, что до 1990 года у советских спецслужб был доступ к делам агентуры Службы безопасности и Внутренней военной разведки (WSW), так что потом у них было широкое поле для шантажа этих агентов и их вербовки. Между тем, в Польше не было проведено даже расследования на тему масштаба этой процедуры, не говоря уже о выявлении лиц, которых склонили к сотрудничеству россияне. Помимо «профессиональной» агентуры, в Польше есть еще легион агентов влияния России, функционирующих в бизнесе, СМИ (в особенности на различных порталах, «ориентированных на восток»), в вузах, разных ассоциациях, культурных учреждениях, а также в государственных ведомствах, партиях, органах местного самоуправления и фондах. Во многих странах Евросоюза (например, в Германии, Великобритании, Швеции или Финляндии) секретные службы обладают глубокими знаниями о российских агентах влияния и умело их нейтрализуют. В Польше они резвятся, как хотят, так как чувствуют себя совершенно безнаказанными.

5. Мастерская игра России. «Сикорскийгейт» и ожидание Дональдом Туском (Donalda Tuska) реакции россиян обнажили слабость польской политики в отношении Кремля. Под прикрытием «нового поворота» правительство «Гражданской платформы» (PO) позволяло Москве себя обыгрывать, пренебрегая интересами собственной страны. В данной ситуации следует ответить на массу вопросов, возникающих в контексте этой истории. Во-первых, какова была подоплека крайне уступчивой в отношении Кремля политики Туска? Почему премьер привел польскую армию к таким сильным сокращениям? Какова была причина столь провальной энергетической политики? Что, наконец, склонило его с такой легкостью передать смоленское следствие в руки Москвы? И еще: не стал ли он пешкой в игре, которая велась против Польши?

Польша - пейзажи




Оригинал
Tags: ЕС, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments