ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Рост БРИКС дает возможности всем


Мы сделаем электричество таким дешёвым,
что жечь свечи будут только богачи.
Томас Эдисон


Ниже динамика первых 6 крупнейших экономик (США, Китай, Индия, Япония, Германия, Россия) по ВВП по паритету покупательной способности по ВВП на душу, энергопотреблению и энергоемкости.

На первом графике - ВВП по ППС на душу этих стран, где хорошо видно, что Китай и Индия явно обгоняют рост всего мира, Россия сумела вернуться на уровень до распада СССР, США и Германия идут почти в общем тренде, а Япония начала отставать.

На втором графике по энергопотреблению на душу этих стран понятны причины именно такого состояния, энергетика Китая и Индии активно растет, Россия восстанавливает уровень СССР, а США, Германия и Япония падают. Однако США частично компенсировала свое энергопадение - ростом экспорта финансовых и информационных услуг.

На третьем графике - по энергоемкости этих стран. Интересно, что принципиальных изменений в картине нет уже с конца 80-х и скорее всего отражает место страны в мировом разделении труда. За Германией и Японией - инженерное лидерство и опережающее внедрение энергоэффективных технологий. Китай и Россия больше сосредоточены на энергоемких производствах - добыче и распределению энергии, производство металлов, промышленные товары. Индия и США скорее более сбалансированы и обладают большими возможностями в области информационных и медицинских услуг, однако конечно различаются уровнем потребления энергии.

По большому счету все 6 стран друг друга дополняют и обеспечивают общий и разнообразный рынок услуг, технологий и товаров. Рост экономик БРИКС по сути сильно расширяет проникновение современных услуг и товаров в мире и дает больше возможностей для продвижения высокотехнологичных товаров США, Германии и Японии.

6 стран - ВВП по ППС на душу

График (нажмите для увеличения)

6 стран - Энергопотребление на душу

График (нажмите для увеличения)

6 стран - ВВП на единицу энергопотребления

График (нажмите для увеличения)

По данным Google

Оригинал
Tags: БРИКС, ВВП, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments