ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Народная новая экономическая политика Казахстана


Достоинство человека определяется тем,
каким путем он идет к цели,
а не тем, достигнет ли он ее.
Абай Кунанбаев


Экономика Казахстана

1. Назарбаев заявил о радикальной смене экономической политики Казахстана. Он заявил о масштабной программе реформирования экономики, на которую в 2015-2017 годах будут ежегодно выделяться средства на сумму в 3 миллиарда долларов (в пересчете 2,4 миллиарда евро) из Национального фонда на реализацию приоритетных проектов. Новая программа экономического развития Казахстана "Нурлы жол" предполагает, в частности, активное строительство дорог. По мнению Назарбаева, необходимо создать транспортную сеть, "чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали". Благодаря этому будут созданы 200 тысяч рабочих мест.

"Казахстан завершил переговоры с Европейским союзом по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Мы находимся на последней стадии вступления во Всемирную торговую организацию. Со следующего года начнет работать экономический союз Казахстана, России и Беларуси. Наша цель является исключительно прагматической, поскольку Россия – главный партнер, с которым мы имеем около 7,5 тыс километров общих границ. Казахстан находится внутри континента и не имеет выхода к морям. Поэтому Таможенный союз, в рамках которого устраняются таможенные барьеры, и наши грузы беспрепятственно выходят на внешние рынки, имеет для нас важное значение", - отметил Назарбаев.

2. Послание с подтекстом. Казахстан готовится к досрочным выборам? Основной посыл - консолидация общества в условиях кризиса и поддержка роста экономики за счет развития инфраструктурных и индустриальных проектов. Строительство, как новый локомотив, поможет старому сырьевому, потянуть экономику подальше от торможения или спада.Каждый проект - это рабочие места и, соответственно, решение проблем трудоустройства и наполнения бюджета. Интересен пункт об увеличении финансирования программы строительства социального жилья. Подготовка к следующим выборам в политике - перманентный процесс, а с учетом того сколько денег будут влиты в экономику и учитывая возможный положительный эффект от этого, можно идти на любые выборы уже через полгода после начала НЭП.

3. КНР и США вступают в бой за Шелковый путь. Пострадает ли Казахстан? Поднебесная выделит $40 млрд на учреждение фонда Шелкового пути. Эксперты говорят о новом витке массированной экспансии китайского капитала в Центральной Азии, где особую роль должен играть Казахстан. Старт большого проекта несет значительные риски для региона, которые заключаются не только в возрастающей зависимости республик ЦА от воли Пекина, но и в возможности серьезного противостояния КНР и США, последние видят проект шелкового пути совершенно иначе, нежели Поднебесная.

Понятно, почему Китаю важен, прежде всего, Казахстан. Во-первых, в Казахстане есть большие ликвидные природные ресурсы, в Кыргызстане их мало, а в Таджикистане, помимо того, что их также мало, они еще и труднодобываемы. Во-вторых, это Казахстан граничит с двумя другими - несопредельными с КНР странами Центральной Азии - Узбекистаном и Туркменистаном, а значит, через его территорию можно проникать и туда. В-третьих, рельеф местности - равнина против высокогорья также говорит в пользу Казахстана: ведь те же железные дороги дешевле строить и эксплуатировать именно при размещении на равнинных участках.

4. О казахской государственности и о том, что в Казахстане называют «исторической наукой». После того как советская идеологическая система, частью которой являлась историческая наука, ушла в небытие, наши историки дружно продекларировали отход от доктрины марксизма-ленинизма. Хотя было очевидно, что этот коллективный энтузиазм вызван не эволюцией научной мысли, а вовлеченностью самих историков в общий политический процесс. В результате мы наблюдали весьма печальное явление – новые «изыскания» по предмету базировались на легендах и мифах из народного фольклора, на манипуляции историческими фактами, а теоретическое знание извлекалось из трудов доморощенных «классиков». Как следствие, качество научной продукции деградировало настолько, что правительству пришлось вмешаться и остановить работу конвейера по штамповке степени доктора наук. И сегодня мы имеем то, что имеем: к новому знанию не приобщились, от старого отказались.

5. Правительство Казахстана намерено направить на строительство доступного жилья по новой программе дополнительные 250 миллиардов тенге. Необходимые изменения в государственную программу «Доступное жилье» будут внесены кабинетом министров в декабре этого года. Уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей стране. На проектирование, строительство и приобретение инженерных сетей в районах застройки арендного жилья будет направлено 35 миллиардов тенге. На строительство арендного жилья предлагается выделить облигационный заем холдингу «Байтерек» в сумме 145 миллиардов тенге на 30 лет по ставке 0,1 процента.

Казахстан "National Geographic"



Оригинал
Tags: Казахстан, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments