ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Уникальность Индии позволит ей стать новым лидером роста в Азии


И в юстиции, и на войне в конечном счете
побеждает самая большая мошна.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Станет ли Индия новым Китаем? Премьер-министр Индии Нарендра Моди изо всех сил пытается убедить и других глав международных компаний, что открыть производство в его стране легко и просто. В следующем году, согласно предсказанию Businessweek, планы премьер-министра создать фундамент для промышленности могут приблизиться к осуществлению, потому что расклад сил и возможностей между Индией и Китаем начинает меняться. Индийские лидеры давно – задолго до прихода нового премьера – говорили о стимулировании производства, но шанс у страны может появиться именно теперь из-за замедления Китая, отмечает Businessweek. Поднебесная превратилась в сильного экспортера благодаря огромному объему дешевой рабочей силы, но страна уже теряет это преимущество: минимальные зарплаты здесь выросли, производство дорожает, и многие компании ищут менее затратные альтернативы. Час труда индийского рабочего стоит почти вчетверо дешевле работы китайца: 92 цента против $3,52. А значит, возможно, скоро мы станем свидетелями большой битвы Индии и Китая за глобальное производственное лидерство.

2. Индия в череде реинкарнаций. Индийская модель экономического развития среди специалистов не случайно считается уникальной. Дело в том, что этой стране в своей динамике удается сочетать черты развитых капиталистических, социалистических и развивающихся стран – всех трех миров (первого, второго и третьего), представленных на карте планеты. Ученый приводит подробный анализ этого удивительного «микрокосма» азиатского государства-гиганта. Третий мир в Индии обнаружить легко: он характеризуется перенаселенностью, бедностью, безработицей и высокой неграмотностью. Второй мир отличают активная экономическая деятельность государства по развитию инфраструктуры на основе пятилетних планов, а также высокая степень регулирования социальной жизни. Ну а к первому миру относится существующая в Индии и давно устоявшаяся демократия, сложившаяся частная собственность, крупные негосударственные корпорации, развитый рынок ценных бумаг, а также немалая прослойка людей свободных профессий и высококвалифицированных специалистов, занятых в частном бизнесе. К этому добавляются инновации и достижения фундаментальной науки. Такое уникальное сочетание всех трех миров в одной стране нигде на планете больше не встречается.

3. WGC: мировой спрос на золото снизился, но Индия вновь лидирует. Согласно заявлению World Gold Council, мировой спрос на золото снизился в третьем квартале до самого низкого уровня приблизительно за 5 лет (с конца 2009 г.), причем китайские закупки металла сократились на треть. Спрос на золото снизился на 2%, до 929 т. Китайское потребление золота снизилось в среднем на 37%: на 39% снизился спрос на ювелирные изделия и на 30% – на слитки и монеты. Индия снова выдвинулась на позиции лидера потребления золота в мире, потеснив Китай и закупив в третьем квартале года 225,1 т золотых украшений, монет и слитков (+60%) против 182,7 т у Китая.

4. Индия и США пришли к единому соглашению. Торговый представитель Соединенных Штатов сообщил, что 13 ноября США и Индия достигли соглашения, чтобы выйти из тупика в работе Всемирной торговой организации по приведению в исполнение соглашений, достигнутых в декабре прошлого года на министерском заседании ВТО в Бали. США и Индия пришли к соглашению в области выполнения решения ВТО от 2013 года, касающегося специальных программ продовольственной безопасности, которые поддерживают некоторые развивающиеся страны. Это соглашение дает понять, что механизм, в соответствии с которым члены ВТО не будут оспаривать программы продовольственной безопасности при помощи процедур урегулирования споров ВТО, останется на месте до принятия окончательного решения по этому вопросу, которое будет согласовано и одобрено.

Индия и Россия

5. К 2015 году товарооборот России и Индии должен существенно вырасти. За минувший год товарооборот между Россией и Индией достиг 11 млрд долларов. Особое внимание уделяется продукции гражданского авиастроения. Индийская сторона заинтересована в поставках самолета «Сухой Суперджет 100». В связи с необходимостью модернизации железнодорожного транспорта Индии и реализацией проектов по строительству транспортных коридоров Дели–Мумбаи и Амритсар–Калькутта возможен рост спроса на продукцию российских производителей железнодорожного подвижного состава.

Отечественные высокотехнологичные компании собираются участвовать в проводимой индийским правительством программе «Цифровая Индия». Она предполагает создание ста «умных» городов, где с помощью современных инфокоммуникационных технологий инфраструктура будет предлагаться в качестве коммунальной услуги. Российская компания АФК «Система» выразила заинтересованность в реализации концепции «умного» города во флагманском проекте «Промышленный коридор Дели–Мумбаи» стоимостью 90 млрд долларов.

Час истины - Мировые религии - Индуизм



Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments