ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Россия меняет Европу на Азию и Латинскую Америку


Наша коммерция и без того как больная девица,
которой не должно пугать или строгостью
приводить в уныние, но ободрять ласкою.
Петр I


1. Доллар к рублю не менее быстро достиг следующей цели, варианты на рисунке. ЦБ РФ выбрал необычную тактику - уйти с рынка, при этом поддерживая рублевую ликвидность, по сути создавая долларовый пузырь, так как если ЦБ РФ не будет закрывать долларовые позиции, то только население сможет поддерживать рост доллара, по сути частично перекладывая проблемы с внешним долгом корпораций на них (формально будет регистрироваться отток капитала). Заодно стимулируется использование рублевых депозитов для покупок товаров и недвижимости. Неплохо смотрится, на мой взгляд, и идея жителей Индии или Китая - покупать золото.

2. ЕАЭС и Меркосур начинают экономическое взаимодействие. По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, интеграционные объединения двух стран должны использовать разные механизмы для диверсификации и наращивания объемов контактов. «Одна из главных проблем — узкий спектр торговли, узкий спектр наших бизнес-кругов, которые вовлечены в работу с латиноамериканским регионом, и первая наша задача — расширить базис поддержки этих идей. Бизнес должен активней сотрудничать, активнее использовать те возможности, которые, безусловно, имеются», — добавил он. «Надо делать кооперационные цепочки, формировать цепочки добавленной стоимости, которые позволят нам лучше использовать конкурентные преимущества и больше добавленной стоимости оставлять в наших странах», — сказал министр.

А пока Россия намерена втрое увеличить товарооборот с Турцией, доведя его с нынешних 33 до 100 млрд долларов в год, товарооборот с Китаем вырастет в 2014 году до 95 млрд.$ (было 88).

3. Почему освобождение рубля не грозит инфляцией. Седые ветераны аналитического рынка, вроде меня, легко припомнят аналогичные горячие дискуссии перед либерализацией цен 1992 года, когда возражения многочисленных противников шокотерапии сводились к тезису «сначала пусть государство стабилизирует ситуацию на товарном рынке, а потом уходит с него». И ведь действительно, получилось не совсем так, как ожидалось. Не подстерегает ли нас аналогичный инфляционный шок с непредвиденными побочными эффектами, вроде кризисов ликвидности и лавины неплатежей, и на сей раз?

Да, теперь курс будет колебаться в широком диапазоне, это пугает вначале, но это самый дешевый способ поглощать шоки платежного баланса, в то время как «плавная девальвация» — наиболее дорогой, если судить по конечным потерям ВВП. А они в данной ситуации неизбежны, бесплатно пережить снижение экспортных доходов почти наполовину при падении нефти со $120 до $80 никакой ЦБ не поможет никак.

4. Каким будет доллар к концу 2014 года. В статье много интересных таблиц и небольших моделей, некоторые из них перечислю:
- Потери российского бюджета от падения цены нефти ниже 96$ за баррель и курс доллара, необходимый для их компенсации
- Влияние динамики цен на нефть марки Brent и стоимости евро на курс доллара к рублю
- Оценка точности предыдущего прогноза и рейтинг доходности валют на 15 ноября 2014 года
и т.д.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments