?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Приближенная динамика новых рабочих мест за 100 лет
новый
ray_idaho

Работай постоянно, не почитай работу для себя
бедствием или бременем и не желай себе за это похвалы и участия.
Общее благо – вот чего ты должен желать.
Марк Аврелий


Ранее я приводил динамику доли энергии в ВВП и роста производства энергии. Однако возникла идея приближенной оценки роста новых рабочих мест и процесса модернизации. Так как обычно идет рост производства энергии на душу, то можно предположить, что за счет модернизации высвобождаются люди из существующих предприятий, но они не пропадают, а им предоставляется новая работа с уровнем потребления энергии как в прошлый период - остальные рабочие места теперь потребляют больше. Это я назвал долей модернизации, то есть новые рабочие за счет модернизации старых производств. Кроме того, население также растет и его тоже надо обеспечить новыми рабочими местами. Соответственно, общее число новых рабочих мест - это сумма освободившихся после модернизации и прироста трудоспособного населения (оно принято для расчетов равным 50% от общего).

В итоге на первом графике приведена динамика общего числа рабочих мест и их доли в трудоспособном населении, по сути относительная и абсолютная характеристика процесса. Хорошо видно, что по сути золотым временем был период после Второй мировой войны до энергетических кризисов 70-х годов, текущий всплеск новых рабочих мест относительных величинах значительно меньше, хотя в абсолютных он превосходит прошлые времена.

На втором графике приведена динамика доли "модернизации", которая на вид имеет снижающийся тренд с XIX века, что говорит о том, что расти нам все труднее и труднее, все большому числу людей приходится довольствоваться в лучшем случае работой, сходной с предыдущими периодами.

Приближенный прирост новых рабочих мест по пятилеткам

График (нажмите для увеличения)

Динамика модернизации рабочих мест

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Ну да, Аврелий глобалист конечно, привет, Рей!)

ему положено :)

Ты сам то хоть как? конец года наступает, на работке авралом веет, нет?

выживаю, но у меня отпуск уже в конце декабря - осталось уже меньше 3х недель :) некоторые у нас так устали, что уходят в отпуск с 15 декабря

Марк Аврелий забыл обозначить границы применимости своего пожелания. Ну вот например сегодня, работать ради общего блага у нормальных людей нет никакого желания, потому что это общее благо по факту является благом отдельных подлецов и эгоистов.

ну что-то нам тоже остается :)

Конечно, потому что большинство работает ради собственного блага. Просто я думал над этим и спрашивал людей, многие готовы делать значительно большие усилия, но не готовы делать ради блага сегодняшней власти и олигархов.

1. Это общемировые показатели?
2. Здесь все в куче, занятость и в сфере обслуживания и в сфере производства?

это очень приблизительная оценка на основе прироста энергии, чем больше энергии, тем больше новых рабочих мест

она скорее показывает - у скольких людей что-то изменилось

странно... чем выше энергия, тем ниже модернизация рабочих мест... или вообще мест мало и на всех их не хватает) тебе хочется перемен, Рей?

так это отражает 2 производные - рост энергии и рост населения, обе величины замедляются, есть интересный эксперимент на эту тему - Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

очень интересный эксперимент и комменты к статье тоже) и что теперь будет? мы все умрем...?)

ну такого благоденствия у нас и близко нет, так что помучаемся еще :)

  • 1