ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай постепенно захватывает лидерство на все новых рынках


Тот, кто знает, когда он может сражаться,
а когда не может, будет победителем.
Сунь-Цзы


Экономика Китая.

1. Число китайских граждан, имеющих водительские удостоверения, превысило 300 млн. Как показывают статистические данные, в 2003 году количество водителей в Китае составило 100 млн человек, в 2010 году показатель возрос до 200 млн. Теперь 22 процента китайского населения имеют водительские права. В настоящее время в Китае насчитываются 264 млн единиц механических транспортных средств, включая 154 млн автомашин. По количеству автомашин Китай занимает второе место в мире, уступая лишь Соединенным Штатам. В стране зарегистрировано 104 млн единиц частных легковых автомобилей. В 2013 году в Китае было произведено 22 млн. автомобилей, что в 2 раза больше, чем в США.

2. Китайские производители контролируют около 40% рынка смартфонов. Одной из причин резкого сокращения прибыли компании Samsung являются высокие продажи смартфонов китайских брендов. Как сообщают аналитики TrendForce, в 2014 году будет продано около 450 млн таких устройств, а совокупная рыночная доля производителей из Китая достигнет отметки в 38,6%. Более того, в ближайшие несколько лет данный показатель будет только расти. Компании Lenovo, Huawei и Xiaomi неоднократно сообщали о намерении побороться за первенство на рынке мобильных устройств. В этом году все три вендора отгрузят более 60 млн. смартфонов, что автоматически включает их в пятёрку крупнейших производителей. А в скором времени кто-то из них может потеснить Apple и Samsung. Ожидается, что в 2015 году китайские производители будут контролировать более 40% рынка мобильных устройств, а в 2016 году их доля перевалит за 50%.

3. Служебный модуль китайского возвращаемого спутника приблизился к точке Лагранжа L2. Указанный спутник состоит из СМ и спускаемого аппарата /СА/, который первого ноября совершил успешную посадку в назначенный район на Луне. СМ после отделения от СА возвратился на эллиптическую орбиту 600 км в перигее и 540 тыс км в апогее. По состоянию на 28 ноября он находился в точке в 421 тыс км от Земли и 63 тыс км от Луны. Как сообщается, 9 и 17 ноября СМ два раза совершил перелет с одной орбиты на другую, затем 23 ноября достиг ближайшей к Луне точке орбиты искусственного спутника.

Кроме того ряд китайских организаций предложили Роскосмосу проведение совместных проектов на МКС.

4. Вице-президент Tesla по операциям в мире У Бисюань: Китай может доминировать в сфере автопродукции на новой энергетике. Будучи стопроцентно электрическим транспортным средством, в настоящее время Tesla распространяется по всему миру и осуществляет грандиозные перемены в сфере автопроизводства. У Бисюань отметил: «Tesla – это не просто автомобиль, но также интеллектуальный терминал, операционная система Tesla может осуществлять дистанционное обновление, вместе с тем, имеется множество беспроводных функций. Что касается отрасли «умных автомобилей», в будущем ожидается формирование множества очень крупных компаний, как это произошло со смартфонами, что привело к развитию многих других видов индустрии».

Создатель Tesla Илон Маск также создает открытую платформу и целую индустрию. «Tesla открыла все патенты на технологии, надеемся на сотрудничество с предприятиями Китая в сфере новой энергетики, дальнейшее продвижение развития автомобилей на новой энергии», - сказал У Бисюань. Намерение Tesla открыть патенты направлено на преодоление безвыходного положения с подзарядкой. Центральное финансовое ведомство Китая выделит средства продвигающим автомобили на новых энергоносителях городам и городским агломерациям в качестве премии на строительство объектов для подзарядки этого транспорта.

Очевидно, что Китаю легче произвести электричество из угля, чем импортировать нефть для автомобилей.

Китай и Россия

5. Челябинцы собираются экспортировать овощи в Арабские Эмираты и Китай. "Чурилово" - один из крупнейших в России и мире комбинатов по выращиванию овощей в закрытом грунте с искусственным подсвечиванием. По словам Чигинцева, в следующем году площадь искусственной подсветки грядок планируется увеличить практически в три раза и довести до 22 гектаров. Аналогичную площадь зимних грядок имеет, к примеру, агрокомплекс "Майский" в Казани, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

"В Китае сформировался свой средний класс - около 100 млн человек, - который не хочет есть китайские овощи, потому что знает, на каких химикатах они выращены, - заявил С. Чигинцев. - Для таких потребителей открываются своего рода продуктовые бутики, где представлена только экологически чистая еда. И они заинтересованы в челябинских овощах, потому что мы производим их без химии. Себестоимость производства огурцов у нас - 40 рублей за килограмм. Авиаперевозка это еще 40 рублей, получается 80 рублей за килограмм. А в Эмиратах цена огурцов аналогичного качества до повышения курсов валют составляла 200 рублей".

УГОЛ ЗРЕНИЯ: Как понять Китай?



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments