ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Выгоды и потери потребителей и производителей нефти от снижения цен на нефть


Если понимать счастье как отсутствие проблем,
то самым «счастливым» придётся признать покойника.
Следовательно, счастье не в беспроблемности.
Александр Васильевич Суворов


Ранее я давал импорт нефти и внешний долг по основным импортерам нефти, на этот раз можно оценить выгоды и потери основных потребителей нефти. Для простоты я пока взял 40$ за баррель, импорт - приносит выгоду, экспорт - потери.

В первой таблице приведены данные по ВВП, добыче и потреблению нефти в 2013 году по 15 крупнейшим потребителям. Потери и выгоды вычислены из разницы между потреблением и добычей. Основными выгодоприобретателями по отношению к ВВП оказались Южная Корея и Индия, и в целом страны Азии (Китай, Япония, Индонезия). Основные потери при сохранении таких цен понесут - Россия, Иран и особенно Саудовская Аравия, почти 17% ВВП.

Для оценки косвенного влияния снижения цен на нефть во второй таблице приведены данные по добыче углеводородов 25 основных нефтегазодобывающих компаний на 2012 год, все вместе они добывают 89,5 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте (с учетом газа), что почти равно суммарной добыче нефти в мире без газа. Из них компании стран ОПЕК добывают 35,6 млн. баррелей н.э., БРИКС 23,1 млн. баррелей н.э., компаниями Европы добывается 15 млн. баррелей н.э., что больше, чем крупными компаниями США - 10,8 млн. баррелей н.э. Суммарные потери только этих компаний составят за год 1307 млрд.$. (правда предполагается, что упадет цена и на газ).

Выгода от снижения цен на нефть по крупным потребителям нефти



Основные нефтегазодобывающие компании мира на 2012 год



По данным BP и Forbes

Оригинал
Tags: нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments