ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

ЕАЭС еще до создания испытывается на прочность


Мой девиз: «Говори, что знаешь;
делай, что обязан; и пусть будет, что будет!»
Софья Ковалевская


Экономика Беларуси.

1. Интеграция в ЕАЭС поможет снизить зависимость торговли от долларов и евро. По словам президента Межгосударственного банка Игоря Суворова, в настоящее время в транснациональных расчетах стран СНГ на долю рубля приходится 55%, доллара — около 30%, евро — 9%, остальная часть — на нацвалюты СНГ. «Стоит задача повысить использование нацвалют в расчетах, чтобы доля евро и долларов снижалась», — сказал Суворов. Вместе с тем, говорить о переходе стран ЕАЭС на единую валюту пока преждевременно, считают участники конгресса, так как для этого нужен единый наднациональный регулятор и единый эмиссионный центр. Пока принято решение создать наднациональный регулятор в 2025 году.

2. Беларусь может стать пионером в Европе по развитию электротранспорта. "В правительстве создали рабочую группу, которая вырабатывает предложения по развитию электротранспорта в нашей стране. Через несколько лет мы вводим приличные мощности Белорусской атомной электростанции. Как известно, атомная станция не может работать в режиме серьезных перепадов: она работает в постоянном режиме. В ночные часы у нас будут появляться большие объемы избыточной электроэнергии. В этом плане в том, что касается электромобилей, соответствующих заправочных станций, мы можем быть своего рода пионерами среди стран Европы", - сказал премьер-министр.

3. Перспективы высокоскоростного ж/д сообщения в направлении Пекин-Москва-Минск-Брест. Перспективы высокоскоростного железнодорожного сообщения в направлении Пекин-Москва-Минск-Брест обсуждались в ходе встречи заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика с делегацией Китайской железнодорожно-инженерной группы СREC во главе с президентом Евразийского региона Чжао Цзиньсяном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. По результатам встречи стороны договорились проработать вопрос о заключении между Белорусской железной дорогой и Китайской железнодорожно-инженерной группой СREC соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, а также возможность организации производства специального оборудования на территории Китайско-белорусского индустриального парка.

4. Страны ЕАЭС должны выработать механизм согласования санкций против третьих стран. В интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва допускает, что может возникнуть необходимость в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана ответить на западные санкции против России. Тем не менее, на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий не стоит. Однако он не исключил, что такая необходимость может возникнуть в будущем.

5. Помешает ли обвал рубля интеграции в ЕАЭС? С обвалом рубля участники ЕАЭС рискуют понести убытки - потери только Казахстана могут составить $3 млрд или порядка 1,5% ВВП, а общий ущерб может достичь $12 млрд.

«Падение рубля негативно отразится не только на участниках ЕАЭС, но и на остальных странах, входящих в СНГ; страдают даже экономики прибалтийских стран, - отметил глава отдела межбанковских бизнес-отношений Dukascopy Bank SA Владислав Ермаков. - Дело в том, что российская экономика является крупнейшей на постсоветском пространстве, а российские рынки - это ключевые направления для экспорта для стран ближнего зарубежья. Так что когда рубль теряет в стоимости, спрос на импортные товары в России, в особенности из этих стран (которые, как правило, не обладают высокой добавленной стоимостью и сильно зависят от колебаний валютных курсов), автоматически снижается. Надо сказать, что объем импорта в Россию из стран Содружества составляет порядка $45 млрд (около $10 млрд приходится на Казахстан, примерно $17 млрд - на Белоруссию и $15 млрд - на Украину), из них на ЕАЭС приходится около $28 млрд».

Что такое Евразийский союз?



Оригинал
Tags: Беларусь, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments