ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Морская экспансия Китая


Война - это великое дело государства,
основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.
Сунь-Цзы


Экономика Китая.

1. Китай пытается подмять Северный морской путь под себя. Для Китая этот путь является стратегическим маршрутом, который должен стать частью «Морского шелкового пути XXI века». Северный морской путь намного сокращает расстояние между Европой и Азией по сравнению с маршрутом, который пролегает через Суэцкий канал. Там нет рисков, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке. Для прохождения по нему требуется сопровождение российских ледоколов, однако Россия намерена расширять использование пути, чтобы активно продавать газ из арктических месторождений.

США призывают Россию и Канаду, которые настаивают на своей юрисдикции, сделать прохождение по Севморпути свободным для всех. В Гренландии находится база вооруженных сил США, при этом на острове есть движение за независимость. Китайские предприятия охотно протягивают щупальца к местам с богатыми природными ресурсами. Возможно, они помогут местным укрепить слабое финансовое состояние, которое мешает независимости.

2. Дракон на морских просторах: три самых смертоносных средства ведения войны в китайских ВМС. Современный Китай, наконец, осуществил давнюю мечту: обезопасил свои границы. Монголы, западные колониальные империи и японцы – все они в прошлом отрывали значительные куски территории от этой страны. И хотя полностью завоевать Китай никому не удалось, от таких нападений гибло много людей, уничтожалось имущество, и останавливался политический и экономический прогресс. Теперь же Китай получил свободу и возможность развиваться так, как он сам того пожелает. Среди прочего, Китай сегодня создает современные и первоклассные военно-морские силы.
- Противовоздушный эсминец 052C/D
- Палубный истребитель J-15 «Летающая акула»
- Корвет класса 056 «Цзяндао»

3. Работы по строительству межокеанского канала начались в Никарагуа. В присутствии вице-президента Никарагуа Омара Альеслевенса и президента китайской компании HKND Group Вана Цзина в понедельник в стране был дан старт работам по строительству канала между Тихим и Атлантическим океанами. По словам Альеслевенса, реализация проекта является частью замысла президента Даниэля Ортеги по борьбе с бедностью. Вице-президент отметил, что с реализацией проекта рост ВВП Никарагуа составит 8-10%. Стоимость проекта оценивается в 50 миллиардов долларов, главным инвестором является китайская компания HKND. Длина канала составит почти 280 километров, глубина — около 27 метров, ширина будет варьироваться в пределах 226-530 метров.

4. Китай настаивает на принципе «двухколейного подхода» в урегулировании споров в Южно-Китайском море. В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море - стабильна, навигационной безопасности ничто не угрожает. Китай и страны АСЕАН будут прилагать усилия для скорейшей реализации Декларации действий сторон в Южно-Китайском море. В своем выступлении Ли Кэцян отметил, что Китай и страны АСЕАН провели детальный и эффективный диалог и контакты о полной реализации Декларации действий сторон в Южно-Китайском море и ведении делового морского сотрудничества. «Мы выработали «двухколейный подход» в урегулировании вопросов Южно-Китайского моря, предусматривающий, что конкретные конфликты должны разрешаться путем переговоров и консультаций только между заинтересованными сторонами, а мир и стабильность в Южно-Китайском море должны поддерживать совместно Китай и страны АСЕАН», - сказал китайский премьер

Китай и Россия

5. Международный Договор о торговле оружием вступает в силу. США пока не ратифицировали его, а Россия и Китай не присоединились к нему. Договор подписали 130 стран, 60 из них ратифицировали его. Для вступления в силу была необходима ратификация 50 участниками. Ведущий экспортер оружия в мире, Соединенные Штаты, подписали Договор о торговле оружием в сентябре 2013 года, но к настоящему моменту он не ратифицирован Сенатом. Национальная стрелковая ассоциация США, которая представляет американское оружейное лобби, выступает против ратификации, хотя документ регулирует только экспорт оружия, а не его внутренние продажи.

Такие крупные производители оружия, как Россия, Китай, Индия и Пакистан не подписали договор. Среди ведущих экспортеров оружия, подписавших и ратифицировавших его – Великобритания, Франция и Германия.

Китайский авианосец



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments