ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Россия консолидирует ресурсы для борьбы с кризисом


Русские цари сделали одно хорошее дело:
сколотили огромное государство — до Камчатки.
Мы получили в наследство это государство.
И.В.Сталин


1. Доллар к рублю достиг не только указанной цели, но и ушел еще выше, в данный момент идет коррекция к этому росту, варианты на рисунке. Как и ожидалось банки переложили часть валютных рисков на тех, кто в панике покупал доллары по высокому курсу (60-70), также население активно тратило депозиты, улучшая позиции российских производителей и создавая проблемы для остальных, так как им пока невыгодно переводить полученную выручку в доллары.

2. Россия маскирует «золотые» атаки на американский доллар. Россия скупает золото по-тихому, тайно и, прежде всего, целенаправленно. С 2005 года страна увеличила свои золотые запасы больше, чем в три раза, достигнув уже 1187,5 тонн. Наблюдатели полагают, что за скупкой золота скрывается еще более крупный план. Таким образом, самая большая страна в мире преследует свою геополитическую стратегию: Кремль хочет стать менее зависимым от американского доллара.

В эту стратегию вписывается и то, что и другие эмиссионные банки в странах с переходной экономикой стали увеличивать свои золотые запасы. Скупка золота вписывается в геополитическую картину. Прежде всего, быстроразвивающиеся страны с переходной экономикой хотят создать противовес доминирующим западным финансовым и валютным системам. Так, летом Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР объединились для того, чтобы создать противовес гегемонии американского доллара.

3. Рубль падает, а российские богачи становятся еще богаче – в долларах. В другой крупной и промышленно развитой стране двойной удар от санкций и от падения валютного курса мог мгновенно лишить богачей их состояний, а политиков базы поддержки. Но несмотря на самый мощный экономический вызов за два десятилетия, сказочно богатые московские магнаты по-прежнему живут припеваючи.

Олигархи, владеющие собственностью стоимостью порядка 400 млрд.$, должны проявить «гражданскую ответственность». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного неназванного высокопоставленного банкира, это означает добровольную конвертацию в рубли как минимум 50% их экспортной долларовой выручки. «Власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти», — цитирует газета слова Президента России. Иными словами, олигархи выручат Россию, а если нет, то их сгонят с прибыльных насестов. Российские олигархи сталкивались с финансовыми трудностями и прежде. На сей раз ситуация совсем другая, и новый класс российских олигархов стал гораздо более сведущим и опытным. Если их предшественники больше занимались не созданием богатства, а выводом активов из страны, то новая поросль создает многопрофильные компании, осваивает финансовые рынки Запада и все больше интегрируется в мировую экономику.

4. Правительство РФ обязало госкомпании продавать валюту ради спасения рубля. Пять госкомпаний РФ должны будут сократить валютные активы до уровня 1 октября 2014 года. Речь идет о концернах "Газпром", "Роснефть", "Алроса", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл". Контролировать действия экспортеров, по сведениям «Коммерсанта», будет специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В группу также вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка. Также в нее может быть включен начальник управления «К» (подразделение службы экономической безопасности) ФСБ Виктор Воронин.

Таким образом власти намерены обеспечить поступление на рынок одного миллиарда долларов ежедневно в течение января и февраля 2015 года.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments